学校だより__

実りの秋! 充実の2学期へ

2学期始業式(8月29日)

児童代表のあいさつ「2学期のめあて」

2学期がスタートしました。

始業式では、2,4、6年の代表が夏休みの思い出と2学期のめあてを発表しました。
 親善陸上大会、科学研究発表、西関東バンドフェスティバル、らんらんチャレンジ会(マラソン)、文化祭、小中合同音楽祭などなど、子どもたちには確かな目標があります!

校長先生のお話「実りの2学期」

収穫の秋。学校にとって様々な活動が充実する2学期です。
 2学期は、それらの活動が子どもの成長にとってより意味のあるものとなるよう、子ども自身が目標をもって、自分のよさを発揮していくよう取り組んでいきます。

学習、芸術・文化、読書、スポーツ等、まさに「実りの秋」となることを願っています。

上越教育大学学校支援プロジェクトの皆さん

始業式の後、新しくお世話になる上越教育大学学校支援プロジェクトの皆さんからご挨拶いただきました。

子どものつぶやきや子ども同士の関わり等の記録を蓄積し、子どもの学ぶ姿を分析していきます。分析結果は、今後の授業づくり、「思考力」を育てる授業づくりに役立てていきます。

2017年08月29日 栗岡 秀明