学年だより_4年生_

御殿山の朝市に行ってきたよ

4年生総合

9月8日(金)、金谷北地区農村元気会の朝市で主催する方にインタビューしたり、品物を購入したりしてきました。
 かぼちゃ、ゴーヤの他にも、枝豆、芋茎(ずいき)など、秋の作物がいろいろと売られていました。

お店を開いている人たちの思いや願いを取材したいと思います。

お店の人にインタビュー

子どもたちは、100円で買い物をしながら売られているものをを調査したり地域の人の思いを聴きとったりしてきました。

(お店の人に)
「どうして朝市をしようと考えたのですか?」
「どうしてここで朝市を開こうと思ったのですか?」

(お客さんに)
「なぜここで買い物をしようと思ったのですか?」
「ここで朝市が開かれていることをどうやって知ったのですか?」

気付きを付箋に記録する

学校に戻ってから、早速、気付いたこと、教えていただいたことなどを付箋に1枚1枚記録していきます。
 気付いたことや感動したことを「新鮮なうちに」まとめるなんて、朝市の野菜と似てますね。

2017年09月08日 栗岡 秀明