学校だより__

「東京佼成ウインドオーケストラ」がやってきた!(9月12日)

「つくろうみんなのかがやきを」 文化芸術による子供の育成事業(文化庁)

オリジナル合唱曲「つくろうみんなのかがやきを」

10月25日(水)東京佼成ウインドオーケストラがやって来ます。
 今日は、本公演を前に鑑賞指導や合唱指導、ワークショップを目的として、4名のプレーヤーを含めた7名のスタッフの皆さんに来校いただきました。

本事業で飯小学校で作詞・作曲し、佼成ウインドから編曲していただいた新しい合唱曲(オリジナル)「つくろうみんなのかがやきを」を指揮者の和田さんの指導でみんなで初めて歌いました。

トランペット演奏

国内の一流の芸術団体による巡回公演により、子どもたちに質の高い文化芸術を提供し、豊かな創造力と想像力、思考力、コミュニケーション能力を養うものです。(これは文化庁の事業です)
 また、将来の芸術家や観客層の育成を図るものです。

東京佼成ウインドオーケストラは、「題名のない音楽会」などでも有名な超一流の吹奏楽団です。

フルート演奏

トランペット奥山さん、フルート丸田さん(新潟市出身)、パーカッション・ピアノ坂本さんにそれぞれ演奏も披露していただきました。
 放課後には、金管部児童の指導もうけていただき、お得な午後でした。

2017年09月12日 栗岡 秀明