学校だより__

5年生「感謝祭」に向けて

感謝の気持ち 学びの成果を伝えます



 紅白なますを作る5年生

明日18日(金)は、いよいよ5年生PTC活動です。

子どもたちは1年間の活動を振り返って学習発表会の準備をしたり、お節料理の作り方や扱う食材について調べてきました。



 大根とニンジンを刻む

明日のテーマは「自分たちの感謝の気持ちを伝えよう」です。
今日から、感謝の気持ちを伝える「おせち料理」作りに取り組んでいます。

次の料理を作ります。
〇紅白なます  〇レンコンのきんぴら  〇煮物
〇伊達巻    〇笹寿司



 煮物作りに取り組む5年生

講師に、正善寺工房の斎京さんにお出でいただきました。

今日は、「紅白なます」と「レンコンのきんぴら」「煮物」を作りました。
食材の刻み方や調理の仕方を習いながら、取組みました。


2019年01月17日 栗岡 秀明