学校だより__

徐々に学年末モードに

新1年生との交流の準備をする1年生

昨日は、フリー参観ありがとうございました。
 明日は、新1年生を迎え「体験入学」を予定しています。1年生は、「新1年生との交流会」に向けて、どのように子どもたちを迎え楽しんでもらうか、体育館でリハーサル(?)をしていました。
 かわいい後輩たちを迎える喜びでみんな張り切っていました。

総合のまとめに向けて取り組む3年生

3年生は会議室に学年全員が集まって何やら話し合い・・・。
 1年間、総合で考えてきた「この地域ってどんなところ」の答えを確かめるための話合いです。
 正善寺川、神社、町内会館、正善寺工房、子どもの家など、改めて地域の気になるところにスポットを当てて、子どもなりの視点での最後の調査が始まるようです。

卒業式に向けて話し合いを始めた6年生

6年生は外国語ルームに学年全員が集まって話し合いをしていました。卒業式に向けて「別れの言葉」や歌をどのように取り組んでいくか、考えを出し合っていました。

立春を過ぎフリー参観を節目として、学校は年度末に向けて動き始めたようです。学年の総まとめに向けて着実に新たな歩みを始めています。
 ご家庭、地域の皆様のご理解とご支援をお願いいたします。

2019年02月06日 栗岡 秀明