学年だより No.3

初めての給食

今日は、初めての学校給食でした。
 職員が配膳をしました。また、手洗いうがいの後の動きや食べるときの約束を確認しました。来週から、自分たちで盛り付け(給食当番)を始めていきます。
 今日は、おいしく楽しく給食を食べることができました。

今日から連絡帳デビューしました!
 連絡帳を使って、大切なことを自分の力で書く練習を始めました。まだ平仮名の学習が始まっていませんが、子どもたちが自力でがんばって書いていきますので、ぜひたくさん褒めていただきたいと思います。(書き足りなかった分等は担任が書き足すなどして支援します。)

宿題デビューします!
 本日から音読カードとチャレンジカードの宿題を始めていきます。チャレンジカードは、1年生としての学習習慣をつけるために用います。音読カードは、毎日文章を声に出して読むことで、音読に慣れ親しんでいくことをねらいとしています。

2020年04月10日