学年だより No.5

学校生活に慣れてきました!

1くみ

入学式から10日が経ち、少しずつ学校生活に慣れてきました。朝の支度は、6年生に手伝ってもらいながら、段々と1人でできることが多くなってきました。また、「おなかすいたな~」と言いながらも、午前中の授業に一生懸命取り組んでいます。給食では、手早く友達の机を拭いたり、おかずがこぼれないよう丁寧に配膳したりしています。そして、自分の下校先が分かってきました。「○○町の、△△さん」と呼ぶと、元気よく「はい!」と返事をし、素早く列に並んでいます。

2くみ

こうした子どもたちの様子からは、できることが増えてはりきる気持ちが伝わってきました。子どもたちの「できた!」という達成感がいっぱいの学校生活になるように、今後も引き続き指導・支援していきます。

2020年04月17日