あおぞら No.2

〇〇な2年生になるために!

学年のスローガン(合言葉)をつくるために、子供たちから「どんな2年生になりたいか?」を聞いてみました。すると、多くの子供たちが以下のような2年生になりたいと思っていることが分かりました。

-------------------------------
・やさしい2年生 ・明るい2年生 ・かっこいい2年生 ・おもしろい2年生
・1年生のお手本になる2年生  など

さらに、そんな2年生になるために、自分はどのように行動するのかを聞きました。すると、以下のような考え出てきました。

・1年生のお手伝いをする。
・1年生と一緒に遊ぶ
・学校のきまりをちゃんと守る
・悪いことをしている人がいたら注意する
・いろいろな友達とおしゃべりをする
・困っている人がいたら助ける
・先生の話をよく聞いたり、素早く行動したりする。
・一生懸命勉強する。      など

これらのことから、新しい学年になり、一人一人が「立派な2年生になりたい!」という強い思いをもっていることが伝わってきました。そして、私たち担任も『一人一人の「なりたい自分」が実現できるように、しっかりとサポートしていこう!』という気持ちを強くしました!

2020年04月09日