スマイル__

スマイル教室だより No.2

令和2年度がスタートして,2週間がたちました。
 子どもたちは,新しい学級や先生方にも慣れ,ようやく軌道に乗ってきたところですが…,明日から再びコロナウイルス感染症予防のための臨時休校となります。手洗い,マスク,十分な睡眠など,健康面に十分に気を付けてお過ごしください。

お子さんの様子に応じてスマイル教室で学習する教科・領域が違います。
 国語,算数,自立活動は,どのお子さんもスマイル教室で学習していますが,理科や社会の時間もスマイル教室に来て,生活単元学習という名称で学習しているお子さんもいます。年度末の個別懇談で話し合ったことをもとに一人一人個別の教育課程が組まれています。
 通常の学級で行う学習の他に,特別支援学級独自の教科・領域があります。
 「生活」(日常生活の指導,生活単元学習,遊びの指導)と「自立活動」です。お子さんの様子に応じて,日常的に授業や生活の中で指導したり,「スマイルタイム」としてあえて時間を設定して指導したりします。

先週,スマイル3・4組の自立活動の時間に,「スマイル1年生を迎える会」について話し合いました。翌日の生活単元学習では,輪飾りを作るために紙テープを同じ長さに切り揃える作業をしました。みんな,集中して作業に取り組んでいました。「なんか会社みたいだね」「じゃあ,岡田先生は社長だね」という冗談を時折交えながら。(笑)

2020年04月21日