学年だより No.7

明日から臨時休業です

明日から5月6日(木)まで臨時休業となります。子どもたちへは昨日と今日で気を付けて過ごすことについて話をしました。お家でもまたお話いただけたらと思います。せっかく学校生活のリズムに慣れ始めてきたところなので、とても残念なタイミングですが、みんなが元気に過ごせることが一番です。子どもたちと元気に会える日を楽しみにしています。

これまで学習したことを振り返る内容のプリントを以下のとおり配付しました。お子さんと一緒にご確認ください。1年生ということもあり、自分で丸つけをしていくことは難しいので、お家の方が丸つけをしてあげてほしいと思います。目の前で丸つけし、褒めてあげると、子どもたちのやる気アップ!にもつながります。ご協力をよろしくお願いいたします。
 以下の全てのものを7日(木)に提出します。
--------------------------------------
□かがやき生活表(青い紙)
 毎朝の体温の記入と1日の振り返りをします。全校で同じものです。
□こくごプリント(表裏3枚)
 「おけいこちょう」内の「あ」~「こ」のページを印刷したものです。全てのマスに字を練習し、絵には色塗りをします。そのため、ポンキーペンシルを持ち帰ります。
□さんすうプリント(表裏9枚)  ※別紙で答えあり
 「10までのかず」や「なかまあつめ」の内容のプリント集です。
□わくわくプリント ※「しりとりめいろ」のみ別紙で答えあり
 「しりとりめいろ」や「なぞりがき」など。楽しみながら学習に取り組むことができるプリント集です。

□音読(※裏面のチャレンジカードは使用しません。)
 これまで使用していた音読カードを引き続き使います。5月1日(金)以降は、宿題としては音読をしませんが、自主的にいろいろなページを音読することも良いと思います。
□読書
 昨日、1人2~3冊の本を持ち帰りました。家庭学習で生かしてみてください。
□名札の付け外しの練習
 5月7日(木)から名札は学校へ置いていきます。毎朝登校後に教室にて自分で名札を付けることになります。自分で服へ付けたり外したりできるように練習をお願いいたします。(服に穴を開けないようにするためのグッズが市販されています。使用していただいて構わないのですが、学校では名札をウォールポケットのようなところへ毎日返却してくことになりますので、あまり大きいものにならないようにお願いいたします。)

2020年04月21日