ほし No.8

久しぶりの登校!

子どもたちは久しぶりに友達と会い、とても嬉しそうにしていました。休み時間には、時間いっぱい元気に遊ぶ様子が見られました。久しぶりの授業では、子どもたちの少し緊張した様子が伝わりました。
 子どもたちが元気に登校してくれて、担任もとても安心しています。これまでにない変則的なスケジュールでの学校生活になりますが、子どもたちが安心して学校に来られるよう、学習面・生活面のサポートをしていきます。ご心配な点がありましたら、いつでもご連絡ください。

学年の愛称について

学年の愛称募集に対して、たくさんのご意見をお寄せいただきましてありがとうございました。いただいたご意見をもとに検討を行い、学年の愛称を「ほし学年」と決定させていただきました。

** 愛称「ほし」に込めた 思いや願い**
・一人一人が自分に自信をもってキラリと光ることを見つけてほしい。
・星だけでは輝くことができないが、周囲の人に恵まれ、様々な人に照らし支えてもらえるように。
・一人一人が輝く星になってほしい。
・皆がキラリと光る個性をもって、活躍できる学年になってほしい。 等

その他に、ご意見をいただいたものをご紹介します!
ひだまり、きぼう、チャレンジ、スタート、きずな、よつば、こころ、あすなろ、げんき、こころざし、あやめ、わかば、ひまわり、つばさ、キラキラ、にこにこ、なないろ、なかよし、スタート、はばたき、かけはし、さくら、ほしぞら、はなび  等

数多くの素敵な愛称とともに、様々な願いや思いをお寄せいただきました。一つ一つのご意見から、保護者の皆様の熱い思いと期待をひしひしと感じました。その思いを大切にしながら、これからもお子さんのよりよい成長のために努めてまいります。ご協力、ありがとうございました。

連絡
○音読カード用ファイル(水色)を配付しました。
 本日の音読カードから、水色の宿題用ファイルに音読カードを綴って使用します。学校でもファイルのまま提出します。

○入学式の記念写真を配付しました。
 入学式で撮影した記念写真を配付しました。代金は昨年度中にお預かりしている入学準備金より支出します。少し緊張しつつも、これからの学校生活にわくわくしていた子どもたちの様子が思い出されました。

○青少年赤十字(JRC)のバッジを配付しました。
新しくJRCの一員となった1年生を対象にバッジが配付されました。子どもたちに配付しましたので、ご家庭でご活用ください。昨年度の1年生は、黄色い帽子に付けている様子が多かったです。今後学校で使用する場面はありません。

○名札について
 本日から、名札の着脱を学校で行います。間違って付けて帰ってしまった場合は、翌日に連絡袋へ入れて持たせてください。

○アサガオの水やり用ペットボトル(500ml)を持たせてください
 本日アサガオの種まきをしました。明日から水やりをしていきます。しばらくは学校にあるじょうろを使用していきます。ペットボトルの準備が出来次第、サインペンで記名をして持たせてください。(ペットボトルの蓋も一緒に持たせてください) 15日(金)までにお願いいたします。
※PTAメールをお読みになって既に持たせていただいたご家庭もありました。ありがとうございました。

○鉛筆ホルダー(はなまるくん)について
 鉛筆ホルダー(はなまるくん)を配付し、持ち方について指導しました。今後、授業中はもちろんですが、宿題でも使うようにします。本体に記名をお願いします(名前シール等ははがれやすいため、直接油性ペン等で記名してください)。普段は筆箱の中に入れてください。筆箱に入らない場合は、連絡袋に入れてください。

2020年05月11日