ほし No.9

こんにちは!ぼくのわたしのアサガオさん!

早く 大きく なってね!

今週、アサガオの種を撒きました。種の観察では、「すごく小さい!」「固くて、石みたい!」など、気付いたことを観察シートに一生懸命に書きました。種まきの際には、「元気に出てきてね。」と声を掛けている姿も見られ、アサガオの成長を楽しみにしている気持ちが伝わってきました。土日を挟みますので、学校のお近くに寄った際には、水やりをしていただけると子どもたちも喜ぶと思います。よろしくお願いします。

優しく土をかぶせています。

○鍵盤ハーモニカの購入について
 鍵盤ハーモニカの注文封筒を配付しました。

○P数(家庭数)でのお便り配付を始めます。
 これまで1年生は、全員にお便り等を配付していましたが、19日(火)付以降のお便りやチラシ等の配付物については、該当児童(飯小学校に兄姉がいない児童)にのみ配付していきます。連絡帳へは○Pと表記し、「P数(ピーすう)」と呼びます。子どもたちへも説明をしましたが、慣れるまでは自分がP数かどうか不安だと思いますので、こちらでも声を掛けていきます。

〇水筒について
 学校から、水筒を持参してよいというPTAメールによる連絡がありました。すでに持たせていただいたご家庭は、ありがとうございました。水筒の中身はお茶または水にし、必ず記名をお願いします。また、登下校中に歩き飲みをしないように指導しました。

2020年05月14日