たいよう No.4

たいようの笑顔が戻ってきました

分散登校が始まりました。お休みの後ということもあり、初日はA・Bどちらのグループも、3時間目を過ぎた頃から疲れた様子を見せていましたが、2回目の登校日には「さようなら」をするその時まで、元気いっぱいに過ごしていました。1日に登校する人数がクラスの約半分となっていますが、給食準備や清掃など、さすが!たいよう学年!!よく協力して取り組んでいます
 登校しない日は家庭学習日として、学年の課題(宿題)が出ています。お子さんの様子を見ていただき、「がんばっているね」等のお声がけをいただけるとありがたいです。
普段通りとはいかない日がこの先も続きますが、子どもたちが笑顔になる時間が毎日作れるように、工夫してしたいと思っています。

お願い

社会科「健康なくらしとまちづくり」で、生活で出るごみがどのように処理されていくのかを学習していきます。まずは学習のスタートとして、日頃の生活で出るごみの種類や量を知るために、「家庭で出る1週間のごみ調べ」を行います。
ご家庭で出た(1)ごみの種類、(2)収集所に出した袋の数、(3)1週間 調べて気付いたことをシートに記入します。ご協力をお願いいたします。

2020年05月14日