スマイル__

スマイル教室だより No.4

臨時休業中のご指導,分散登校へのご協力ありがとうございます

分散登校の形ではありますが,子どもたちが学校に来られるようになったことで,活気のある学校に戻りつつあります。家や児童クラブでは思うように学習を進められなかった人も,スマイル担当と一緒に一生懸命に学習に取り組んでいます。
4月に担当が替わった人の中には,課題が自分に合っていなかったり,必要な支援グッズが見つからなかったりして,自力で課題をやり遂げることが難しかった人もいたようです。十分に引継ぎをして,課題を吟味したのですが,ご家庭でたくさんご指導いただいたことと思います。本当にありがとうございました。
子どもたちのできること,苦手なこと,好きなこと,嫌いなことを各担当がしっかり把握した上で,明るく元気に楽しく学べてスキルアップできる授業づくりに取り組んでいきます。
宿題のこと,家庭生活でお困りのこと等,気付かれたことがありましたら,連絡帳を通してお知らせください。よろしくお願いします。

野菜の苗を植えます
来週18日(月)~22日(金)の間に,スマイル畑に苗を植えます。
B地区の人は18日に,A地区の人は19日に長靴を忘れずにもってきてください。必要に応じて,軍手の用意もお願いします。
例年ですと,2年生とスマイル児童全員で買い物学習を兼ねて滝寺の野口さんの農場に出掛けるのですが,今年はそのような活動ができないため,学校に苗を届けていただきました。穫れた野菜をみんなで調理する活動ができない分,苗を植え,育てる活動に力を入れたいと思います。

臨時休業中に,用務員,2年生担任,スマイル担当で協力して畑作りをしました。
みんなが喜んでくれるといいな!!

2020年05月14日