ほし No.10

ひさしぶりにそろった、ほし学年

4月22日(水)から始まった臨時休業。5月11日(月)から始まった昨日までの分散登校。約1か月ぶりに、クラス・学年が教室に揃うことができました。ほしっ子のみなさんは、入学直後のような緊張した表情もありましたが、久しぶりに会う友達と挨拶を交わしたり、休み時間に友達と探検に行ったりとしていくうちに笑顔が戻ってきて、楽しい3日間を過ごしました。学校のリズムに慣れることにもしばらく時間がかかり、きっと疲れていると思いますので、土日はのんびりとリフレッシュさせていただければと思います。

あさがおの種を蒔いてから約1週間。かわいい芽が次々と出始めました。控え目に出てくる芽を見て「ちっちゃ~い!」「かわいいね!」「まだでない・・・」と思いはそれぞれですが、期待は膨らんでいます。毎朝忘れずに水やりをした努力が実り、嬉しそうな子どもたちです。
 自分のあさがおを大切にしたいという思いは、命を大切にする心情や観察力を高めます。あさがおと関わることを通して子どもたちは多くのことを学んでいます。

連絡
(白星)調節しやすい服装での登校をお願いします。
 最近は、朝晩の寒暖差が激しいためか、朝は厚着をしてきても日中には汗だくで暑がる様子が見受けられます。また、教室内は常に窓を開けて換気をしているので、風が強い日や気温が低い日は天気が良くても冷えるようです。前開きのカーディガンやパーカー等を体操着袋やランドセルへ入れていただけると調節がしやすいです。

(白星)なわとびの注文袋配付について
 2社のなわとびの注文袋を配付しました。希望があればお金を同封して29日(金)までに持たせてください。いくつか見本を職員室廊下に展示しましたので、ご覧になりたい方は職員室へお声掛けください。

(白星)25日(月)に心臓検診があります。
 延期していた心臓検診を行います。心電図を記録する時には息を吐いた状態で呼吸を10秒前後止める必要があります。以下の練習をご家庭でお願いします。
息を「吸って」「吐いて」「吸って」「吐いて」「止める」10秒くらい

(白星)連絡帳の確認、鉛筆削りをお願いいたします。
 子どもたちは帰宅したらお家の方に連絡帳やおたより等を見せているかと思います。お家の方には、連絡帳の下段に見た印として押印をお願いします。個別に必要な連絡を担任が記入していることもありますので、連絡帳の確認は毎日必ずお願いします。また、鉛筆が削れていなかったりハンカチティッシュを持ってきていなかったりする様子もあります。お子さんへお声掛けいただくとともに、一緒に確認をしてあげてください。

(白星)1年生を迎える会招待状を持ち帰りました。
4月に4年生からもらっていた招待状を本日持ち帰りました。1年生を迎える会は4月24日に実施予定でしたが、臨時休業に伴い延期していました。来週29日(金)に行われる予定です。

(白星)国語・算数セット、毎日持たせてください。
 4月に配付した時間割表では、水曜日に算数がありませんが、その日の行事等の都合で時間割変更をすることがありますので、国語だけでなく算数も毎日持たせてください。来週中までに1、2組ともに国語ノートと算数ノートを配付します。配付されてからは、自分で管理し、毎日学校へ持ってくるようにします。

2020年05月22日