ほし No.11

ドリームパークでの活動を始めます!

来週以降、天気が良い日を見計らって、ドリームパークでの活動を行います。ドリームパークは、飯小学校地内にある雑木林です。ドリームパークでは、探検をしたり、植物や虫を探したりして、自然を楽しむことをねらいとしています。活動に向けて、次の物を2日(火)までにご準備ください。

【ドリームパークの活動に必要な物】
・体操着の長袖、長ズボン(今週は学校に留め置きます。)
・薄手のフェイスタオル(首に巻いて使うので、薄手の物にしてください。必ず記名をお願いします。)
・虫よけグッズ※必要な場合のみ(スプレー、ミストなど。リング、シールタイプは落とすことがあるので、ご遠慮ください。アレルギーの心配があるので、友達同士の貸し借りはしません。)
・汚れても良い靴(登校時の靴を汚したくない場合は、他の靴を袋に入れて持たせてください。長靴は滑りやすいので、活動では使用しません。)

しばらくの間、体操着の長袖、長ズボンを留め置きます。
 週末、週明けに持ち帰る荷物を軽減するために、体操着の長袖、長ズボンを使用していない週は、学校に留め置きます。汚れが目立つ場合のみ、持ち帰ります。留め置く場合は、雨具掛けに掛けますので、大きく記名したスーパー袋等をご用意ください。長袖長ズボンが入る大きさであれば、布製の巾着等でも大丈夫です。

○5年生からのプレゼントを持ち帰りました。
 本日3限に、4月に行う予定だった一迎会を兼ねて、「かがやき班顔合わせ会~ようこそ ほし学年の皆さん~」が行われました。学校生活のいろいろなことに挑戦してほしいという思いを込めて、5年生がプレゼントを作ってくれたので、持ち帰りました。かがやき班顔合わせ会で、各学年にしてもらったことなどの詳細は、来週の学年便りでお知らせします。

○下校先連絡表を配付しました。
 本日、2週間分の下校先連絡表を配付しました。詳しくは、下校先連絡表上部の説明をご確認ください。6月1日(月)にご提出ください。

○今年度の水泳授業について
 「今後の学習活動の取り組み方について(お知らせ)」にもあったように、残念ながら、今年度の水泳授業は行いません。そのため、水着等の準備は必要ありません。

○計算ドリルノートを配付しました。
 本日、週末の宿題として計算ドリルノートを配付しました。宿題は、「1~10」までの数字を書くページ(始めの見開き2P)です。取り組んで、月曜日に提出してください。

○梅雨の時期になります。
 登校時に雨で靴下が濡れることがあります。替えの靴下1組と、濡れた物を入れる袋を体操着袋に入れておいてください。

2020年05月29日