たいよう No.5

普通登校再開から1週間

普通登校が始まり、6限までの授業が再び始まりました。長い休校と分散登校の後ということもあり、時間割どおりとなった1日の流れに多少疲れを見せることもありましたが、この1週間様々な活動に皆元気よく取り組んでいました。

<<写真の説明です。>>

算数:「1けたでわるわり算」の学習に入りました。百マス九九の練習が役立っています。
図工「コロコロガーレ」で、ビー玉の楽しい転がり方を考える工作をしています。

理科:1時間ごとの気温の変化を調べました。
理科:ヘチマを植えるための準備です。土に混ざった石を取って、育ちやすくしました。

学活:学年のめあてやこれからの活動について、学年集会で考えました。

【校外学習に行ってきます】
 社会科「家庭で出る1週間のごみ調べ」にご協力いただき、ありがとうございました。「こんなにたくさんのごみは一体どうなるんだ?」「どれくらいの人がごみに関わる仕事をしているの?」など、ご家庭での調査の結果が子どもたちの新たな疑問に結び付きました。
 6月には、それらの疑問を解決するために、クリーンセンターの見学に行く予定です。ごみ処理の様子を実際の現場で見て触れることで、学習を深めていきます。
 日時:6月12日(金)8:45~11:45  場所:クリーンセンター上越
※貸切バスで行きます。車内の換気、マスクの着用、少人数グループでの活動など、感染対策を行いながら見学します。

2020年05月28日