にじ No.6

かがやき班顔合わせ会&1年生を迎える会

5月29日に行われた1年生を迎える会では、3年生から1年生に「学校の案内地図」をプレセントしました。プレゼントには、「1年生は学校のことをよく知らないから知ってほしい」「学校が楽しい所だと伝えたい」という子どもたちの思いが込められています。また、「メッセージがあるとうれしいよね」「平仮名で書いた方がいいよね」など。自分たちが1年生だった時のことを思い出しながら、アイデアを膨ませている様子が見られました。一人一人の思いがたくさん詰まった素敵な「学校案内地図」になりました。当日は、1年生に喜んでもらえたことで、達成感を味わいました。

お願い

〇音楽の授業で、鍵盤ハーモニカを使用することが可能になりましたので、今週中に持たせてください。
・鍵盤ハーモニカ(唾拭き用のガーゼやハンカチに記名をして持たせてください。)
〇暑い日が続いています。遊んだ後は、汗だくになっている様子が見られます。次の物を持たせてください。
・汗拭き用のタオル   ・替えのマスク(ある人)    *持ち物には、記名をお願いします。
〇習字の学習が始まりました。1組は木曜日、2組火曜日の予定です。その曜日は、汚れてもよい服装でお願いします。

2020年06月01日