ほし No.13

かがやき班の顔合わせ会がありました

5月29日(金)に、「かがやき班顔合わせ会~ようこそほし学年のみなさん~」を行いました。この会は、4月24日に行われる予定だった「一年生を迎える会」を兼ねています。初めは緊張していた子どもたちも、活動を通して徐々に打ち解け、和気あいあいと話す姿も見られるようになりました。会の最後には、代表の放送の声に合わせて、「ありがとうございます」とお礼の言葉を伝えました。また、顔合わせ会の後には、1年生一人一人がお礼の気持ちを込めて、メッセージを書きました。「おはなをかざってくれてありがとう」「ぷれぜんとをくれてありがとう」など、ひらがな表を見ながら一生懸命に書いていました。児童玄関前に掲示してありますので、16日のフリー参観の際にはぜひご覧ください。
 学校での多くの活動は、同年齢の子どもで構成した学年で行います。この学年を横割りと考えた場合、全学年の子どもが混ざるようにグループ化した縦割り班を当校では“かがやき班”と呼んでいます。かがやき班の活動を通して、子どもたちは上級生の姿を見ながら、1年後、2年度の自分の姿を想像していくことができます。上級生の子どもたちは、自分がしてきてもらったことを思い出しながら下級生を助け、成長した自分に気付いていきます。子どもたちは、他の学年の子どもたちと関わりながら多くのことを学んでいくのです。
 1年生には、班の一員として協力したり、自分の役割を果たしたりする態度を育てていきたいと考えます。

9日(火)に、火事を想定した避難訓練を行いました。初めての避難訓練で、子どもたちはとても緊張した様子でしたが、担任の話をよく聞き、真剣に取り組みました。
 事前指導の時、一人の子どもが「命は1つだけしかない」と発言しました。とても素晴らしいことです。また、訓練後に自分の行動についてしっかりと振り返ることができました。火事は教師がいる時に起きるとは限りません。一人一人が「自分の命は自分で守る」ことができるよう、これからも指導していきます。

連絡
〇「命のあさがお」を配りました。
 授業で、「命のあさがお」について学習しました。授業の中では、資料を通して命の大切さについて皆で考えました。一人一袋届きましたので、配付します。ご家庭でご活用ください。

〇縄跳びを配りました。
ご注文いただいていた縄跳びを本日配りました。記名をし、19日(金)までに持たせてください。また、縄跳びは結んで廊下の雨具掛けに掛けておきます。自分で結べるよう、練習をしてください。よろしくお願いします。

〇来週のドリームパークについて
 来週のドリームパークはお休みします。ドリームパークセットは、学校に留め置いて構いません。ご都合のよい日を見計らって持たせてください。

2020年06月12日