たいよう No.7

行ってきました!クリーンセンター

<フリー参観、ありがとうございました>

先日のフリー学習参観には、お忙しい中、多くの保護者の方からお出でいただき、ありがとうございました。「おうちの人が見に来てくれる!」と、朝からうきうき、子どもたちは張り切っていました。お子さんの様子はいかがでしたでしょうか。6月の今は学習に集中して取り組める時期です。一つ一つの学習を丁寧に積み重ねていきたいと思います。

先週12日(金)、東中島にあるクリーンセンターに見学に行ってきました。この見学をとても楽しみにしていた子どもたち。「たくさん学ぶぞ」という気合十分で、元気にバスに乗り込み、いざクリーンセンターへと向かいました。
 収集車が到着してからどのようにごみを処理していくのか、施設の仕組みやごみの処理に関わる仕事について詳しく教えていただきました。ごみピットの中に落とされたごみを巨大なクレーンがつかむ様子や、焼却炉の中で850度以上の高温でごみを燃やす様子に、子どもたちは驚きの声をあげていました。また、ごみをその日のうちに運び込むために、ごみ収集車が何度も集積所とクリーンセンターを往復していることを知り、ごみ処理のために働く人々の苦労を感じていました。
 調べてきたことをもとに、これから一人一人が新聞作りに取り組んでいきます。

2020年06月19日