ほし No.16

鍵盤ハーモニカ講習会

19日(金)に、講師の方をお招きし、鍵盤ハーモニカの講習会を開きました。音のクイズを出すと、「トラックの音だ!」「これは救急車だ!」と声を挙げ、身近な音を真似するなど、鍵盤ハーモニカとの出会いを喜んでいました。講師の合図に合わせて吹いてみたり、リズムに乗って楽しんだりしました。子どもたちは小学校に入って初めて鍵盤ハーモニカに触れ、「この曲を吹いてみたい!」「もっとやりたいな~」と、わくわくしている様子でした。鍵盤ハーモニカの学習を通して、もっと音楽の楽しさを感じてほしいと思います。

連絡
〇絵の具の注文について
 本日、絵の具の注文封筒を配付しました。ご希望の方は、7月1日(水)までにご提出ください。中身の見本が校内にありますので、確認したい方は職員玄関よりお入りください。別のメーカーやお店で購入していただいても構いません。その場合は、7月17日(金)までに記名をして、持たせてください。絵の具の使い方についての講習会を7月中に行う予定です。

〇「たいせつないのちとあんぜん」について
 「たいせつないのちとあんぜん」について学習しました。「『いかのおすし』だね!」「知らない人にはついて行かないんだったね。」と、防犯教室で学んだことを思い出し、「自分の命を自分で守る」ことについて確認しました。
 学校再開から1か月少し経ち、子どもたちの気持ちの緩みが出てくる頃です。特に火曜日は1年生のみでの下校なので、事故や事件に巻き込まれることのないよう、繰り返し指導しています。指導の時に使用した資料は本日持ち帰りました。ご家庭で活用し、登下校の様子を見守っていただけると嬉しいです。

〇上履きを持ち帰ります。
明日、上履きを持ち帰ります。洗濯をし、来週の月曜日に持たせてください。名前が薄くなっている上履きを見かけます。消えかかっているようでしたら、今一度記名をお願いします。

〇ドリームパークセットの用意をお願いします。
今週はビニール袋や虫かごを持って、ドリームパークへ探検に行きました。「見て!赤い虫がいたよ!」「大きい葉っぱで、傘みたい!」と、活動の幅が広がり、子どもたちも楽しく探検していました。道具をご準備いただき、ありがとうございました。
来週もまたドリームパークへ探検に行きます。月曜日にドリームパークセットを持たせてください。よろしくお願いします。

2020年06月25日