にじ No.9

御殿山におすすめスポット探し!!

6月19日に、御殿山へ探検に行ってきました。ライオン公園や御殿山公園では、御殿山地区の子どもたちが公園の魅力を紹介しました。その後、写真を撮ったり、遊んだりしながら、思い思いに公園を楽しみました。振り返りでは、「遊具が楽しかった」「広いから鬼ごっこが楽しめた」「木登りができたり、虫を捕まえたりして自然が豊かでよかった」など、御殿山の自然の豊かさや公園の楽しさを存分に味わいました。また、御殿山の町内会館でお祭りができることを知り、町内会館は楽しい所だから、おすすめしたいと紹介する子もいました。「自分たちの地域の町内会館もお祭りができるよ」「トロフィーが飾ってあるよ」と、御殿山の町内会館だけではく、自分たちの地域の町内会館も魅力的だと気付く子もいました。体験や振り返り活動を通して、飯地区の魅力を深めることができました。

すこやか週間、ありがとうございました!

すこやか週間中、子どもたちの生活の様子はいかがだったでしょうか。カードを見ると、お家の方と決めたメディアの約束を守ろうと頑張っている様子が見られました。今後も継続して取り組んでいけるよう、ご家庭でも今回の取組について振り返ってみてください。すこやか週間のカードは、29日(月)に、裏面の振り返りを記入して持たせてください。

正善寺の探検に行ってきます!

来週6月30日に正善寺に探検に出かけます。正善寺は今、アジサイが満開です。正善寺の町内会長様から、アジサイ祭りの由来や思い、栽培方法などについて教えていただく予定です。
 持ち物は、水筒とビニール袋、雨具です。全ての持ち物に、記名をお願いします。
バスで行きますので、酔い止めが必要な人は、朝のうちにご家庭で飲ませてください。

2020年06月26日