スマイル__

スマイル教室だより No.9

6月16日(火)5限・スマイル1年生をむかえる会の様子

司会,はじめの言葉でスタートしました。自己紹介は,1年生も上手にできました。しかし,拍手のときにマイクの頭をバンバン叩いてしまう場面も…。原因は,同じくマイクヘッドを叩いていた上級生にありました。ふざけて叩いて,みんなが笑ってしまう,それを見て真似る人がいて,また笑いが…。こんなことを2回繰り返した後でしたので,1年生が真似てしまうのも無理のないこと。1回目のときにしっかり介入すべきであったと,職員一同反省。上級生には,「悪いところでなく,いいところを真似してもらうように努力しよう」と伝えました。
 前半ババぬき,後半フルーツバスケットをしました。

フルーツバスケットでは,空いた席を巡ってのトラブルは一切なく,終始和やかな雰囲気の中で行われました。こんな平和なフルーツバスケットを初めて見ました。みんな優しいね。
最後に,2,3年生から,1年生にプレゼントが渡されました。
1年生は,お兄さんお姉さんたちにお礼の言葉を伝えました。これからもよろしくね。

2020年06月25日