ほし No.17

校外学習へ行きます!!

国語の「はまべでひろったよ」の学習で、浜辺に流れ着いたものに関する学習をします。今回は、実際に直江津の浜辺へ行き、流れ着いたものを探したり見つけたりすることを通して、本文の内容を体感します。また、上越市立水族博物館「うみがたり」を見学することを通して、2学期からの動物飼育への気持ちを高めたり、公共の場の使い方を学んだりします。

1 日時  7月10日(金) 9:00~12:00(1限~4限)
      ※校外学習終了後、給食・5限(振り返り)を行い、いつも通りに下校します。
2 方面  直江津海浜公園・上越市立水族博物館「うみがたり」

3 服装:いつもの登校通り(海浜公園での活動があるため、動きやすい服装)
     赤白帽子をかぶって登校する。

持ち物: □リュック
    ※当日はランドセルではなく、リュックで登校します。
     □体温記録表(ピンク)
     □水筒(肩から掛けられるもの。中身は水かお茶)
     □ハンカチ
     □ティッシュ(どちらもポケットへ入れる)
     □筆箱
     □フェイスタオル(汗ふきに使います。)
     □雨がっぱ(大雨の場合は、海浜公園での活動は中止です。少雨であれば決行します。)
     □着替えセット(体操着の半袖、短パン・肌着1・パンツ1・靴下1・汚れた着替え等を入れるスーパー袋1枚…以上6点を1つの袋にまとめて入れる)
     □海で拾った物を持ち帰る用のスーパー袋1枚
     ◇酔い止め薬(必要な人のみ)…登校前に飲むようにしてください。

※海浜公園で、海へ入る活動はしませんが、念のために着替えセットを持って行きます。
※9日(木)に体操着袋・赤白帽子を持ち帰ります。
※9日(木)~12日(日)の宿題は13日(月)にまとめて提出するので、当日は持たせないでください。また、当日は連絡帳も書かないので、持たせないでください。(学校からのおたより等は配付する場合があります。)

「うみがたり」への入館時に年間パスポートをお持ちの場合は、使用することができます。パスポートの有無を以下の用紙で3日(金)までにお知らせください。また、パスポートがある場合は7日(火)までに持たせてください。担任がまとめて保管し、入館時に提示します。(首からかけるパスケース等があれば、入れたまま持たせてください。)パスポートをお持ちでない場合は、7日(火)までに510円を記名した古封筒へ入れて持たせてください。

2020年07月01日