にじ No.10

満開のあじさいに感動!! 正善寺をたんけんしました!

6月29日に正善寺に探検に行きました。あじさいの会の小澤さんからアジサイについて、お話を聞きました。正善寺には2000本のアジサイが植えられていること、花びらだと思っている部分ががくという部分であることを知り、子どもたちは驚いていました。また、「アジサイの色は土で変わること」「日本には青が多いこと」を聞き、実際にアジサイロードを歩きながら、「本当に青が多いね」「赤ってどうやって作るんだろう」と、体験を通して、学びを深めている様子が見られました。探検が始まるとすぐにカメラを取り出し、アジサイの写真を撮るなど、興味関心を持って取り組んでいました。

期末懇談会のお知らせ
 7月9日に期末懇談が行われます。一学期の子どもたちの様子・夏休みの課題などについてお話したいと思います。是非、ご参加ください。

2020年07月03日