ほし No.20

きれいにかけたね!絵の具講習会

先週から、「早く絵の具を使いたいな~!」と楽しみにしていた子どもたち。20日(月)に、待ちに待った絵の具講習会がありました。題材は「風船と青空」です。ただ色を塗るだけではありません。少しずつ色の濃さを変えていくグラデーションに挑戦です。講師に教えられたとおり、絵の具をパレットに出し、筆の使い方や水の量に気を付けて描きました。初めての経験に、子どもたちは緊張した表情で丁寧に筆を進めていきました。そうして出来上がった絵を見せ、子どもたちは「上手に塗れたよ!」と満足気にしていました。今回の絵の具講習会は、子どもたちにとって絵の具との出会いの場となりました。出会いの中で、絵の具を使う楽しさを十分味わうことができました。本日、講習会で描いた絵を持ち帰ります。絵を見ながら、お子さんの頑張りを褒めていただければと思います。そして、「絵の具で塗るのって、楽しいな~!」という気持ちがより高まることを願っています。

連絡

絵の具セットについて
 絵の具セットは今週十分に乾かし、来週中に持ち帰ります。1回のみの使用でしたが、初めての片付けで、雑巾や筆等が汚れていると思います。夏休み中に、もう一度お子さんと丁寧に洗っていただければと思います。

アサガオの鉢について
 本日22日(水)から29日(水)までに、お子さんのアサガオを取りに来てください。現在、アサガオの鉢は中庭に置いてあります。隣の鉢とつるが絡まっているところもありますので、ほどける範囲でほどいてください。また、黄色い受け皿も忘れずに持ち帰ってください。よろしくお願いします。

ドリームパークの活動について
 来週、天気を見ながらドリームパークの最後の活動を行います。ドリームパークセットを月曜日までに持たせてください。よろしくお願いします。

31日(金)の持ち物
 31日(金)は1学期終業式です。ランドセルで登校してください。

□まいにちせっと(れんらくぶくろ、れんらくちょう、したじき、じゆうちょう、ふでばこ、はんかち、てぃっしゅ)
□しゅくだい(おんどくふぁいるも)
(白星)国語と算数の教科書・ノートは持って来ません。

8月28日(金)の下校先について
 8月28日(金)は2学期始業式です。給食後、13:30下校になります。
当日の下校先について、下記に〇またはご記入いただき、28日(火)までにご提出ください。

2020年07月22日