きらめき No.14

1学期、残りわずか!

先週は学年懇談会にご参加いただき、大変ありがとうございました。保護者の皆様と直接お会いして自己紹介や学年の様子などをお話しさせていただく貴重な機会となりました。
月日が経つのは早いもので、1学期も残り2週間となりました。休校、分散登校などの出来事もありましたが、振り返ってみるとあっという間の4か月間だったように思います。残り8日間は、きちんとまとめや振り返りをして、夏休みや2学期の学習につなげられるようにしていきます。
 今、国語では「働く人にインタビューをしよう」の単元に取り組んでいます。総合的な学習の時間で行っている田んぼの草刈りに合わせて、米作りでお世話になっている農家の小林さんにインタビューを計画しています。仕事への想いを引き出せるような質問を考え、その様子を動画撮影し、ちょっとしたTV番組のようなものにまとめていこうと考えています。併せて、1学期に習った漢字や主語・述語などの言語事項に関しても、適宜復習に取り組んでいきます。
算数では、小数のかけ算に続き小数のわり算の学習をしています。小数点の処理の仕方やあまりの扱いなど、既に学習したことを活用してやり方を考えます。そのうえで練習問題に取り組み、習熟を図っています。来週から「単位量当たりの大きさ」という単元に入ります。単位をそろえて量の大きさを比べる考え方など、5年生の学習の中でも難しい単元の1つです。習熟や定着を図るために、宿題としてドリルや練習プリントなどに取り組んでもらいます。保護者の皆様からはいつも丁寧に見守っていただいており、感謝しています。今後とも、引き続きよろしくお願いいたします。

稲の草刈りについて

来週に延期となりました草刈りについて、改めて連絡いたします。
◇日 時 7/22(水)8:30~11:30
◇行 先 下正善寺地区(徒歩で移動します)
◇持ち物 汚れてもよい服装(体操着でもよい)、軍手、汗拭きタオル、水筒、赤白帽子、
    毎日セット 雨天時の学習用具として、前日に国算の道具を置いていきます。
・汚れてもよい服装で登校してもよいです。その場合は汚れた場合の着替えも持たせてください。なお、体操着での登校は避けてください。
 ・荷物はリュックサックに入れていきます。上記の荷物を入れて登校します。
 ・午前中に活動を行うため、お弁当は不要です。

2020年07月17日