えがお No.12

防犯集会を行いました

先週、上越市の「防犯の日(7月12日)」の取組から、通学路の安全について一人一人が意識を高めるため、全校防犯集会を行いました。今年度は各町内に分かれ、それぞれの地域の危険箇所や登下校の振り返りをしました。6年生が中心となり、普段の登校の様子や改善すべき点を話し合い、下学年をリードして進める姿が見られました。
 「登校中、離れて歩いてしまう時がある」や「あいさつをしているが小さい声で聞こえていない」という普段の様子から「離れないよう、後ろを見たり、声を掛けたりする」や「気持ちの良いあいさつを心がけたい」など、全員が安心・安全に登下校できるために、自分たちができることを考えました。

ALTのアレックス先生とのお別れ朝会

2年間一緒に学習してきたALTのアレックス先生がこの夏、ニュージーランドに帰られるため、       ZOOMでお別れ朝会を行いました。代表してお礼の言葉をアレックス先生に向けて発表しました。英語で伝え、アレックス先生はとても喜んでいらっしゃいました。
     最後の授業ではアレックス先生が考えてくださったゲームをし、みんな笑顔でお別れすることができました。手紙を渡したり、 声を掛けたり、6年生なりに感謝を伝えていました。

2020年07月22日