ほし No.21

持ち帰る学習用具について

今週から学習用具を持ち帰り始めています。下表を確認の上、夏休み中に点検・整備をお願いします。ぜひ、お子さんと一緒にお取り組みください。

【学習用具一覧】

お道具箱 8月28日(金) 中の汚れを洗い、十分に乾かす。
アラビックのり 8月28日(金) 中身の補充をするか、新しいものを購入する。
※新しい物を購入する場合は、スティックのりではなく、液体のりにしてください。
ポンキーペンシル 8月28日(金) 折れているものや紛失しているものは、購入し補充する。
※注文袋は担任が持っています。必要であればお知らせください。
クレヨン 8月28日(金) 折れているものや紛失しているものは、購入し補充する。(市販の物でよい)
赤白帽子 8月28日(金) ゴム紐がゆるんでいたり、きつかったりする様子があります。調節をしてください。
歯ブラシ・コップ
給食マスク 8月28日(金) 歯ブラシの毛先が開いたまま使用していたり、記名が消えていたりします。給食マスクのゴムが緩い様子があります。
体操着 8月31日(月) 記名が薄くなっていないか点検してください。夏休み明けもしばらくは半袖短パンを使用します。
あさがお 8月31日(月) ツル等が巻きついたまま、児童玄関へ置く。
絵の具セット 8月31日(月)~9月4日(金) 中身を確認し、雑巾等を再度洗濯する。
鍵盤ハーモニカ 8月31日(月)~9月4日(金) 本体は水洗い不可。ガーゼハンカチ等の洗濯をしてください。ホースの詳しい洗い方は、裏面参照。
粘土板 8月31日(月)~9月4日(金) 中性洗剤等でよく洗い、乾かす。

鍵盤ハーモニカのお手入れのしかた

水道やシャワーなどの水圧を利用してホースの中の汚れを取り除きます。
ホース付きの吹き口の場合、ホースと吹き口で取り外した方が洗いやすいかもしれないのですが、洗うときは、必ずそのままの状態で洗ってください。引っ張れば、簡単にとれて別々になるのですが、接続部分が緩くなってしまい、演奏するときに息漏れの原因になってしまうので、注意しましょう。吹き口単体のものも、同様に水で洗ってください。
もし、汚れが気になる場合は、中性洗剤や漂白剤を薄めたぬるま湯に30分ほどつけ置きをして、その後よく水ですすいでみてください。洗ったあとは、しっかりと乾燥させます。水分が内部に残ったままだと、カビの原因になります。
ホースの内部は特に水が残りやすいので、洗い終わったらホースをぐるぐると回し、遠心力で内部の水滴を取り除きます。そして、風通しの良い日陰でホースを1日干してよく乾燥させましょう。

2020年07月28日