ほし No.22

がんばりました、1学期!

4月に入学して4カ月。明日で1学期が終了します。学校生活に慣れ始めた矢先の分散登校がありましたが、ほし学年の子どもたちは持ち前の明るさと元気さでパワフルに乗り越え、あっという間に学校生活に更に馴染むことができました。友達同士でやることを教え合ったり助け合ったりする姿もどんどん見られ始め、子どもたちの優しさや子どもたち同士の温かいつながりも増えています。また、学習に対しても意欲的で、漢字では「もっとたくさんやりたい!」と2学期の学習を楽しみにしている様子も見られます。今後の学校生活も充実したものとなるように、担任一同子どもたちに負けないくらいのやる気を高めてまいります。保護者の皆様には、1学期間様々な学習活動にご協力いただき、本当にありがとうございました。
 さて、8月1日(土)から8月27日(木)までが、夏休みとなります。病気やけが、事故のない休みになることを願っています。夏休みには、お子さん一人で過ごす時間もあるかと思います。ご家庭での過ごし方を、本日配付の「かがやけなつやすみ」をもとに、一つ一つ丁寧に確認していただきたいと思います。
 2学期の始業式に元気な子どもたちの笑顔に会えることを楽しみにしています。

夏休み中に事故や入院等がありましたら、学校にご連絡ください。週休日、閉庁日中の場合は、担任にご連絡ください。電話番号は学級連絡網にてご確認ください。

8月28日(金) 2学期始業式
(白星)1~4限(始業式・学活・清掃 等)給食後 13:30下校

【持ち物】 ・マスク(予備をランドセルへ入れてくる)
・キャリアパスポート(わたしのきろく)のファイル(透明色)   ・内履き
・夏休み袋(宿題等を入れて) ・道具箱(ポンキー、クレヨン、のり)
・ぞうきん2枚(1枚は記名)  ・赤白帽子
・借りていた本(図書バッグとともに)  ・毎日セット
・たしざんひきざんのカード  ・作品等 ・歯ブラシ、コップ ・給食マスク
・給食エプロン(7月最終週に給食当番だったバナナ班のみ)
(白星)ランドセルで登校(新しい教科書が配付されます。)
(白星)この週は体操着を使いませんので、持たせなくてよいです。
(白星)「なつやすみぶくろ」を見て、お子さんと一緒に準備してみてください。

夏休みの課題について(追加連絡)
 本日、夏休みの課題が入った「ほしっこ(白星)なつやすみぶくろ」を配付しました。子どもたちへは、本日から夏休み帳等に取り組んで良いことを話してあります。一緒に中身をご確認ください。不足のものや不明なものがありましたら、担任までお知らせください。
【えにっきについて】
7月上旬の学年懇談会資料で「作文シートの記入…1回分」を宿題とし、使用する作文シートについても説明させていただきましたが、懇談会時に説明した作文シートとは異なるものへ記入してくることとしました。「なつやすみのかんせい」の付録に付いていた「えにっきをかこう!」です。絵日記の絵の部分は写真等でも良いです。裏面には自由研究等の楽しい内容が載っていますので、読んでみてください。
【テーマは自由】
*家族で出かけたこと *お手伝いをがんばったこと
*お祭りやお盆などの地域行事のこと 等
【各種コンクールへの取組について】
 国語と図工のコンクールの一覧表(青色用紙)から選択して取り組んだ場合、学校へ提出する際には、作品の裏面に記名と「○○コンクールへ出品」等を明記するようにお願いいたします。

2020年07月30日