あおぞら No.14

1学期が終了しました。

今日で1学期が終了しました。臨時休業や分散登校により、通常の生活リズムが崩れがちになりましたが、あおぞらっ子は、元気いっぱいに学校生活を送りました。そして、様々な活動や学習を通して、一人一人のパワーアップする姿を見ることができました。
充実した1学期を送ることができたのも、保護者の皆様のご協力、ご支援があったからこそです。子供たちの成長を支えてくださり大変感謝しております。ありがとうございました。2学期の始業式に元気な子どもたちの笑顔に会えることを楽しみにしています。

キャリア・パスポート「わたしの記録」について
「わたしの記録」とは、お子様が自分のよさやがんばったこと、学校生活の様子等について記録を蓄積し、自分の成長を実感するためのものです(高校まで持ち上がります)。また、この取組ではお子様のすこやかな成長を促すために、担任やおうちの方等(子供たちにかかわる大人)からの励ましも大切であるとされています。
「わたしの記録」は、毎学期末に持ち帰ります。おうちの方等からもコメントを記入していただく欄がありますので、お子様の成長やがんばり等に対してほめたり、励ましたりするコメントをご記入いただきますよう、お願いいたします。

夏休みの課題を一部変更します。

野菜の生育や収穫の状況が個人によって大きく異なるため、野菜に関する課題については、すべてのお子様が同じ内容に取り組むことが困難であると判断いたしました。
そこで、すでにお知らせしている「3種類のおやさいさんカード」について、以下のように変更いたします。調理をしたり、お子様と一緒に畑に足を運んでいただいたり等、おうちの皆様には多くのサポートをしていただくことになりますが、ご理解とご協力をお願いいたします。

3種類の「おやさいさんカード」
(1) 「おやさいさん かんさつカード」
・マイ畑の野菜について、観察したことを記録します。
<-夏休みの課題から削除します。

(2)「おやさいさん たべたよカード」
・収穫した野菜を使って、お子さんと一緒に調理をしてください。料理の絵を描き(又は写真を貼り)、料理の行程や作った感想を書きます。「食べてもらった人からのコメント欄」もありますので、ご協力をお願いいたします。
 <-すべてのお子さんが取り組みます。すでに調理等をして食べた場合も、その時の様子を思い出して記入してください。

※野菜の種類によっては、調理せずにそのまま食べる場合もあると思います。そのような場合にもカードを記入してください。

(3)「おやさいさんの数しらべカード」
  ・収穫した野菜の数だけ○に色を塗り、収穫した日を記録します。
   <-夏休み中に収穫があった場合、記入してください。

ご不明な点やご相談等がある場合は、お手数ですが担任にご連絡ください。

夏休み中の図書の貸出しについて

1 期 間: 8月3日(月)~8月25日(火) ※土日以外
          ※8日(土)~16(日)は学校が閉まっているため、貸出しできません。
2 時 間: 午前 9:00~11:00  午後13:00~15:00
3 持ち物: 図書バッグ・筆箱・内履き(スリッパ等でもよい)
4 注意事項
 ・安全上の観点から、お子様だけでの来校はさせず、必ずおうちの方と来校してください。
 ・職員玄関のインターホンを押して用件を伝えて、校内に入ってください。
 ・職員室前の廊下に学年ごとに置いてある図書ファイルから自分ものを探して、記入します。
 ・1人3~5冊の貸出しが可能です。

植木ばちをお持ち帰りください
 昨年アサガオの栽培で使用した植木ばちと受け皿をお返しいたします。児童玄関の外に置いてありますので、学校へお立ち寄りの際等にお持ち帰りください。ご返却が遅くなりすみませんでした。ご足労をお掛けいたしますが、よろしくお願いいたします。

夏休み中の連絡について
夏休み中に事故や入院等がありましたら、 学校にご連絡ください。
※学校が閉まっている日・・・・・・・・8/8(土)~8/16(日)
    (緊急の場合は、学級担任に直接連絡をお願いします。)

8月28日(金)2学期始業式 (白星)4限、給食後、13:30頃下校
※ランドセルで登校します(新しい教科書を配付します)。
※持ち物は夏休み袋に記載しています。お子様と一緒に用意をしていただくとありがたいです。

事故や病気に気を付けて
楽しい夏休みを過ごしましょう!!

2020年07月31日