にじ No.12

これまで探検した場所とは何かが違う…?昭和町2丁目を探検しました!

7月14日に昭和町2丁目に探検に行きました。芝原公園では四つ葉のクローバを見つけて喜ぶ子や「ここは春になるとクローバーとかシロツメクサが咲いて草花遊びを楽しめるんだよ」とつぶやいている子どもがいました。また、線路付近を探検していた時に、電車がやってきました。子どもたちは「すごーい」「ラッキー」と興奮している様子でした。「建物の様子がなんか違う」とこれまで探検した場所との違いを感じている子どもがいました。建物の外見や自然の多さに違いを感じているようです。まだまだ探検しきっていない場所がたくさんあります。これからも探検を続けていきます。

夏休み図画工作課題一覧についてのお詫びと訂正のお願い
先般配布いたしました「令和2年度 夏休み図画工作課題一覧」の中に、提出締め切り日が過ぎたコンクールが一つありました。お詫び申し上げるとともに、そのコンクールを課題一覧から除外してくださいますよう、お願いいたします。図画工作課題は、それ以外の二つだけになります。
除外していただきたい課題 「河川、海岸愛護に関するポスターコンクール」

買い物調べを行います!
 社会科で「店で働く人と仕事」について学習をしています。そこで普段お家の方が毎日の暮らしの中でどのようなものを購入しているのか調べることにしました。今日から21日(火)の間に購入したもので調べます。お手数をおかけしますが、ご協力よろしくお願いいたします。
〇期間・・7月17日~21日まで

漢字の確認テストを行います!
3年生になり、筆順が多い・間違えやすい等、漢字も難しいものが多くなってきました。そこで、漢字の定着が図れるように確認テストを行います。90点以上を合格とします。

○漢字確認テスト・・7月27日(月)

自学の締め切りについて
 学習の定着のため、ドリルの2回目を練習しています。締め切りは以下のとおりになります。
〇漢字ドリル
7月27日(月) 54まで