にじ No.13

新クラス なかよく 楽しく過ごした 1学期!

3年生の1学期が終わりました。今年度は5月に学校がスタートし、分散登校、検温・マスクの着用、学校行事の延期や中止と、例年とは違った1学期となりました。
また、初めてのクラス替えや「理科・社会・総合」の学習など、ドキドキすることが多くあったスタートでした。新しい仲間ができて友達関係を広げたり、クラスが一つになって目標に向けて頑張ったりする姿が見られ、クラスとしてのまとまりが感じられるまでに成長しました。環境の変化で戸惑うことがあったと思いますが、保護者の皆様のご協力、ご支援で充実した1学期を送ることができました。子どもたちの成長を支えてくださり大変感謝しています。ありがとうございました。
2学期の始業式に元気な子どもたちの笑顔に会えることを楽しみにしています。

夏休み中の連絡について
夏休み中に事故や入院等がありましたら、 学校 にご連絡ください。
週休日・閉庁日【8/8(土)~8/16(日)】
    (緊急の場合は、学級担任に直接連絡をお願いします。)

8月28日(金)2学期始業式
(白星)4限、給食後 13:30下校

【持ち物】□キャリア・パスポート  □夏休みの課題
□内ばき   □ぞうきん2枚 (1枚は記名)
□借りていた本(3冊)  □連絡帳/連絡袋  □筆記用具
□赤白帽子  □マスク  □歯みがきセット
(白星)ランドセルで登校(教科書を配ります。)
(白星)「夏休み袋」を見て、お子さんと一緒にご用意ください。

(1) 「夏にチャレンジ」(ワーク)
問題を解き、○付けをしてください。間違ったところを赤で直して持ってきます。
内容の確認をお願いいたします。

(2) 生活表(夏の一言日記)
天気、検温(予定欄を検温に直しています。)、一言日記、チェックマークを記入します。

(3) 読書3冊以上
夏休み中も貸し出しします。教務室へお寄りください。
次のページの「夏季休業中の図書室の本の貸し出し」についてをよくお読みください。

(4) 自由課題1つ以上
□理科(科学研究、標本作りなど)
3年生から科学研究発表に参加できるようになります。
 □図工(絵画、工作など)
 □国語(読書感想文、旅行記、書写など)
 □社会(テーマを決めた調べ学習など)
 □その他(夏休みに作ったおやつのレシピなど)
国語と図工、理科の各種コンクールの案内を参考に、親子で話し合って取り組んでみてください。

(5) 夏のはがき
夏休み中に、担任へハガキを書いてください。※学校の住所に出してください。
ハガキは、「夏休み袋」に同封しますので、そちらをお使いください。

(6) 自主学習
   1学期の学習を振り返ったり、興味のあることを調べたりして、自主学習ノートにまとめましょう。漢字ドリルや計算ドリルの2回目、3回目などもよいと思います。どんなことを学習しようか、考えて取り組んでみてください。

夏休みでないと、できないことに取り組もう!
夏休みならではの体験ができると思い出深いものになると思います。例えば、自分の力で生き物や植物を育ててみる、毎日観察記録をとる、つくることが大好きな人は何かこつこつと大作をつくってみる、料理をつくる、などいかがでしょうか?

2020年07月31日