きらめき No.16

明日から夏休みです!

1学期、元気いっぱいに学校生活を送ったきらめき学年。新型コロナウィルス感染症予防のため、休校や分散登校となった時期もありましたが、本日無事に1学期を終えることができました。
5年生になり、委員会やクラブ活動、かがやき班の活動に取り組む中で、学校のリーダーとして行動する場面が見られるようになってきた1学期でした。勉強も一層難しくなっていきましたが、前向きに授業に取り組む子どもたちのがんばりや、家庭学習などでサポートをしていただいた保護者の皆様のおかげで、一人一人が着実に力を伸ばすことができました。これまでのご協力、ご支援、大変ありがとうございました。
明日からは27日間の夏休みです。コロナ禍の中で行動に制限がありますが、夏休みならではの体験ができると思い出深いものになります。例えば、家庭科の調理実習や宿泊体験学習での野外調理に向けて、ご家庭の中でご飯作りやバーベキューを経験したり、自由研究や工作に保護者の方も一緒に楽しまれてみてはいかがでしょう。2学期の始業式に子どもたちの元気な顔が見られることを楽しみにしています。

8月28日(金)始業式の日程・持ち物
【 日程 】
8:15 登校・朝清掃
1限 始業式
2限~4限 通常授業
給食・帰りの会
13:30 下校
※イネのペットボトルは、9/4(金)までの都合のよい時に持ってきてください。1組は児童玄関前に、2組は職員玄関前に置き場を準備します。
【 持ち物 】
・夏休みの宿題     ・筆記用具
・歯ブラシ/コップセット ・雑巾1枚(記名をする)
・キャリアパスポート  ・持ち帰った人は
・赤白帽子        はさみ、のり、クーピー
・内履き  ・連絡帳/連絡袋

夏休み中の連絡について
・夏休み中に事故や入院すること等がありましたら、学校に連絡ください。
(飯小学校 (白電話)523~3810)
 ※週休日・閉庁日【8/11(火)~8/14(金)】、及び緊急の場合は、学級担任に直接連絡をお願いします。担任の電話番号は、学級連絡網を確認してください。
・「夏休み中の稲のお世話について」を参考にペットボトル稲のお世話をします。
ご不明な点等がございましたら、ご連絡ください。

田の草刈り・小林さんへのインタビュー
 先週の水曜日は、5年生で田をお借りしている下正善寺の小林さんのところに出かけて、草刈り体験をしてきました。鎌を持つのが初めての子もおり、戸惑う姿が見られました。でも、刈っていくうちにあぜ道がきれいに整っていくのが楽しかったようで、みんな集中して取り組んでいました。また、草刈りの合間に小林さんの農業への想いを知るため、グループに分かれてインタビューも行いました。国語の「働く人にインタビューをしよう」の学習を生かし、どんな質問をすると上手に想いを引き出せるか、考えて取り組みました。
学校に戻った後に子どもたちが書いたお礼の手紙の中には、「小林さんの大変さがわかりました。お忙しい中、(草刈りを教えていただいて)ありがとうございました。」「お米を作っている人の努力を意識して食べていきたいと思いました。」などの言葉が詰まっており、米作りへの意識や携わる方々への感謝の気持ちを一人一人が高めることができました。

JCVの方から学ぶ
 27日には、JCVの記者の方を講師にお招きして、上手なインタビューの仕方について教えていただきました。実際にインタビューをした体験を基に、プロの方が心がけていることを教えていただいたり、実際に練習をしてみたりしました。小林さんへのインタビューを振り返り、声の大きさやうなずきのタイミング、一問一答の質問だけでなく、更に詳しく質問することの大切さなどを学ぶことができました。この経験を2学期以降の活動にも生かしていきたいと考えています。

2020年07月31日