えがお No.13

1学期終了!~大きく成長した4か月~

6年生の1学期が終了しました。例年とは違ったことばかりで、戸惑いが多かったことと思いますが、かがやき班顔合わせ会、委員会活動、クラブ活動、清掃などで、最高学年として全校をリードし、「飯小の顔」として積極的に努力を続けてきました。これらの様々な活動を通して、心身ともに大きく成長することができたと感じています。
6年生に進級して、学習内容がかなり難しくなってきました。国語の文章は、文章量が増え、文章内容も一段と難しくなってきました。算数では、整数、小数、分数が入り混じった四則計算に少々苦戦しました。手順が難しかったのですが、最後まで正確に答えを導き出そうと、努力していました。その他の教科でも、様々な頑張りを見せてくれました。せっかく身に付いた学習内容を忘れないように、夏休みの学習にも前向きに取り組んでほしいと思います。
充実した1学期を過ごすことができましたのも、保護者の皆様から、様々な面でご理解とご支援をいただいたお陰です。心よりお礼申し上げます。

校長先生によるプログラミング学習
 小学校でも「コンピュータを理解し、上手に活用していく力を身に付け、子どもたちの可能性を広げる」ために、プログラミング教育が導入されました。そこで、校長先生から授業をしていただきました。自分の選んだキャラクターに、様々な指示を入力し、キャラクターを動かすことを楽しみました。さすがは現代っ子、校長先生のお話を聞き、すぐに自由自在に操作できる子が多くいました。この授業で、コンピュータはプログラムで動いていることの一端を知ることができたようです。
「プログラミングゼミ」というアプリをご家庭でも無料でダウンロードできますので、夏休み中の自主学習にもいかがでしょうか。

たのしい夏休みを!!
 普段は、なかなかできない苦手なことをチャレンジし、克服する大きなチャンスです。苦手なことを克服するには、少し我慢が必要ですが、苦しくても、それを乗り越えた喜びを感じることができたら素晴らしいですね。
 また、生活習慣が乱れがちになります。生活のリズムが崩れると後で大変な思いをするのは子どもたち自身です。ご家庭で相談して規則正しい生活をするようにご配慮ください。

飯小学校    電話 523~3810
※夏休み中に事故や入院すること等がありましたら、学校に連絡ください。※週休日・閉庁日(8/11(火)~8/14(金)および緊急の場合は、学級担任に直接連絡をお願いします。 (担任の電話番号は、「緊急連絡網」で確認してください。)

2020年07月31日