スマイル__

スマイル教室だより No.10

1学期のご協力 ありがとうございました

7月31日(金)は,1学期の終業式です。
スマイル教室で学ぶお子さんは,程度の差はありますが,予定の変更や見通しのもてない活動が苦手です。そんなみんなにとって,この1学期は決して過ごしやすいものではなかったことと思います。マスクをずっとしていることが苦手で,交流学級のお友達から注意を受けた人もいました。そんな「過ごしにくさ」がありながらも,みんな一生懸命に学習に取り組み,お友達となかよく過ごすことができました。子どもたち一人一人のがんばりと保護者の皆様のご協力のおかげです。ありがとうございました。
「やったー!やっと夏休みだ!」
夏休みをとても楽しみにしているAさん。それを聞いて,
「えーっ!4月と5月にいっぱい休んだから,(8月は)学校でいいのに!」
とBさん。いろいろな気持ちがあると思いますが,1学期がんばり続けたことに自信をもって,夏休みは少し「楽ちん」な気持ちで過ごしてくださいね。

夏休みの過ごし方
〈宿題〉
 学年から出ている課題に取り組みます。個々の実態により,下学年のテキストを使用する人,「やらなくてもよい」ページや,追加のプリントがある人もいます。学年の課題の中には,子どもたちにとって難しいものもあります。おうちの人に教わるのも勉強の一つですので,一緒に取り組んでみてください。やり終えた宿題はその日のうちに丸付けをし,間違いを直させてください。どうしても難しい場合,無理強いはしないでください。2学期に,スマイル教室で学習します。
〈生活〉
 ご家庭で取り組む仕事を一つ以上決めて,取り組ませてください。上手にできないことがあっても,やっていることを認め,「ありがとう」「助かるよ」と声を掛けてあげてください。「手伝いができる自分が大好き」,「褒めてくれる家族が大好き」な子どもに育てましょう。
〈スマイルの畑〉
 ご自由に収穫してください。水やりや草取りもしていただけるとありがたいです。

スマイル2学期初めの個別懇談について
 今年度は,通知表の配布日が10月2日(金)となっているため,標記の懇談を8月下旬~9月上旬にかけて行います。各担当から連絡させていただきますので,都合のよい日時を相談してください。懇談では,休み中の様子をうかがったり,「個別の指導計画」の内容を確認したりします。よろしくお願いします。

2学期始業式は,8月28日(金)です。みんなが元気に登校することを願っています。

2020年07月28日