きらめき No.17

2学期スタート!

いつもより少し短かった夏休みも終わり、今日から2学期です。教室で元気な顔に再会でき、担任一同とても嬉しく思います。自由工作・自由研究をはじめとした子どもたちの力作ぞろいの課題からは、休み中にもその子なりに頑張ってきた跡が感じられました。
 2学期は自然教室や運動会などの行事が予定されています(コロナ等の状況により変更になる場合もあります)。また、総合的な学習の時間の活動も本格化します。盛りだくさんの4か月、5年生全員で力を合わせて実り多い日々にしていきたいと考えています。引き続き保護者の皆様の温かいご支援・ご協力をお願いいたします。

お知らせ
(1)本日、2学期の時間割表を配付しました。来週から新しい時間割で実施します。
(2)自然教室の調理活動で牛乳パックを使います。パックの形を利用しますので、切り開かずに今から用意をお願いします。
また、係によっては古うちわなどの準備をお願いするお子さんもいます。来週中に自然教室のしおりを配付しますので、持ち物の準備をお願いします。
(3)自由課題でコンクールに出品する作品については「どのコンクールに応募するか」を連絡帳等でお知らせ〈9月1日(月)までに〉ください。すでに作品に付いていれば結構です
(4)ピンクの検温カードは引き続き実施します。本日、日付入りのカードを配付しましたのでそちらをご利用ください。
(5)暑さが続いていますので、水筒の持参は継続します。
(6)国語(下)、算数(下)、図画工作(下)の教科書を配りました。乱丁・落丁を確認してください。記名をしましたら、学校で保管しますので持たせてください。
(7)ペットボトルイネの観察、世話をしていただき、ありがとうございます。今後は学校で育てていきますので、9月4日(金)までに学校に持たせてください。
(8)1学期末に持ち帰った学習用具は、来週末を目途に持たせてください。

〇9/7(月)~8(火)は妙高青少年自然の家で自然教室を実施します。7日の朝は通常登校、8日は学校着・帰校式の後15:30頃解散・下校の予定です。なお、9日(水)以降は通常授業となります。
〇課外運動部、学習パワーアップ部の9月以降の活動日については、後日お伝えします。
〇学年PTCの案内を配付しました。必要事項を記入していただき、9/4(金)までに担任に提出をお願いします。

2020年08月28日