あおぞら No.15

2学期スタート!

子供たちの元気な声が教室に戻ってきました。
夏休み中、子供たちは、いろいろな体験をしたり、一生懸命課題に取り組んだりしたことと思います。野菜のお世話や収穫、課題の進み具合の確認等、おうちの皆さまからもたくさんのお力添えをいただきました。ありがとうございました。
さて、2学期がスタートしました。学校行事については、昨年と同じように実施することが難しい状況です。しかし、学年・学級の活動を中心に、自分の力を発揮し、仲間と協力する場面も多くあるでしょう。今学期も「チャレンジ!スマイル!パワーアップ」を合言葉にして、一人一人が1学期よりもさらに成長できるよう支援していきます。保護者の皆様には、今学期もいろいろとお力添えをいただくことと思います。ご理解とご協力をお願いいたします。

~お知らせとお願い~
○夏休みに取り組んだ自由課題で、コンクールへの出品を希望する場合は、どのコンクールに応募するかを連絡帳でお知らせください〈8月31日(月)〉。すでに作品に明記されている場合はご連絡は必要ありません。

○本日、「国語(下)」と「算数(下)」の教科書を配付しました。汚れや落丁がないかを確認して、記名をお願いします。10月頃から使用する予定なので、連絡があるまでおうちで保管してください。また、計算ドリル・ドリルノート、漢字ドリルも配付しました。こちらにも記名をお願いします。

○1学期末に持ち帰った学習用具を、少しずつ学校へ持たせてください。
(絵の具道具、鍵盤ハーモニカのホースとつば拭きタオル、ポンキー、のり、その他自分で判断して持ち帰ったもの)

○9月8日(火)に畑の片付けをします。まだ実を付けそうな野菜もありますが、次の栽培活動の準備をします。おうちから材料をお持ちいただき使用している物があったら、それまでに取りに来てください(お子様に話をして、持ち帰らせていただいても結構です)。

2020年08月28日