ほし No.23

たのしみがいっぱい(白星)2学期スタート!

今日から2学期が始まりました。朝、笑顔で教室に入ってきた子どもたちを見て、ちょっぴり体が大きくなったように感じました。子どもたちは、「元気だった?」「みんなに会えて嬉しい~!」と、友達との再会をとても喜んでいました。2学期は、国語では漢字やカタカナ、算数では繰り上がり・繰り下がりのある計算など、学習内容が少しずつ難しくなっていきます。運動会に向けての準備や動物飼育が始まり、忙しい2学期となりますが、丁寧に指導していきたいと思います。2学期もどうぞよろしくお願いいたします。

連絡
〇教科書の下巻4冊を配りました。
本日、教科書の下巻を配りました。汚れや落ちがないか確かめ、記名をお願いします。
「こくご・下」「さんすう・下」は10月から、「せいかつ・下」と「ずこう・下」は、2年生になってから使用します。それまで学校で一括に保管しておきますので、記名しましたら学校に持たせてください。〈9月4日(金)までに〉

〇学習道具を少しずつ持たせてください。
 来週から通常授業が始まります。天候や荷物の量を見ながら、学習道具を持たせてください。
□ 体操着      8月31日(月)
□ 縄跳び      8月31日(月)
□ 歯ブラシ・コップ 8月31日(月)
※本日のみの使用ですが、衛生面を考慮し、持ち帰りました。
□ アサガオ     8月31日(月)まで(詳細は下記をご確認ください。)
□ 鍵盤ハーモニカ  9月1日(火)まで(この日から音楽の授業が始まります。)
□ 絵の具セット   9月4日(金)まで
□ 粘土板      9月4日(金)まで

(白星)アサガオの鉢について
 ご家庭でのアサガオのお世話、ありがとうございました。お子さんと一緒に、児童玄関の元の位置にアサガオの鉢と受け皿を持って来てください。アサガオのつるは、2学期の学習で使います。枯れていてもそのままの状態で持って来てください。また、取れた種がありましたら、袋などに入れ名前を書いて学校に持たせてください。よろしくお願いします。

〇動物アレルギーの有無について
 動物飼育にあたり、お子さんの動物アレルギーの有無について把握をしたいと思います。アレルギー等がある場合は、連絡帳にてその旨をお知らせください。また、対応策(当番中は軍手を付ける、薬を持参する等)があれば、併せてお知らせください。

〇図工と算数で使う材料の用意をお願いします。
 図工の学習「はこでつくったよ」(ずこう・上P.44)と、算数の学習「かたち(1)」(さんすう・上P.86)で、お菓子の空き箱などを使います。本日持ち帰った図工の教科書(上)を参考にしていただき、材料の用意をお願いします。9月7日(月)~14日(月)までに持たせていただけるとありがたいです。大きさや種類にもよりますが、一人5つ以上あると想像が広がり、楽しめると思います。
図工の教科書(上)は学習で使いますので、材料の確認が済みましたら、早めに学校へ持たせてください。ご協力をお願いします。
例えば…
・お菓子の空き箱・容器
・ティッシュボックス
・ペットボトルのキャップ
・ラップやトイレットペーパーの芯   など
※四角い箱だけでなく、円柱型の容器などもあると、学習の幅が広がります。

〇ひらがな・かんじかくにんテストを行います!
 9月18日(金)に「ひらがな・かんじかくにんテスト」を行います。宿題として配付する練習プリントの問題から出題します。練習プリントは全部で2枚あります。本日、1枚の練習プリントと答えを宿題として配付しました。宿題に取り組む際、正しく覚えられるように、とめ・はね・はらいに気を付けるよう声掛けをお願いします。丸付けまでしていただくと、子ども達のやる気アップにも繋がります。ご協力をお願いします。

〇教育実習生が来ます!
 8月31日(金)から9月25日(金)まで、教育実習生が来ます。1組に入ります。よろしくお願いします。

〇コンクール応募について
自由課題で、コンクールに出品する作品については「どのコンクールに応募するか」を別紙でお知らせください。〈8月31日(月)までに〉すでに作品に明記されている場合は提出しないで結構です。

2020年08月28日