ほし No.24

命を預かることについて考える

今週、生活科でうさぎを飼育していきたいことを校長先生へ報告に行きました。学年代表4人で報告をすると・・・「うさぎってにんじんだけ食べるの?」「うんちをしたらどうするの?」「具合が悪くなったらどうしたらいい?」と、生き物を育てる上ですごく大切なことについて投げ掛けられました。子どもたちは、「命を大切にすることをよく考えなければOKできません」という校長先生の言葉を真剣に受け止めました。そして、大切なことなので、ほし学年みんなへも報告をする「緊急動物会議」を開きました。
 自分たちが飼いたいと考えているうさぎのことについて、実はよく知らないことが多いことに気付いた子どもたち。そして、「命を預かること」について責任をもって向き合うために、自分たちでもっと調べたり準備をしたりする必要があると痛感しました。そして、週末の宿題としてうさぎのことについて調べてくることになりました。図鑑や本、パソコン等で調べる、分かりそうな人に聞いてみる等のアイデアが出されました。ぜひ子どもたちに力を貸してあげていただきたいと思います。ご協力をよろしくお願いいたします。

〇着替えセットを持たせてください。
 今週は、朝から気温が上昇していることが多く、学校へ到着すると汗びっしょりの様子が見られました。まだまだ残暑厳しい日が続きますので、体操着袋内へ着替えを入れておくようにお願いいたします。
※予備のマスクをランドセルのポケット内へ入れておくことも併せてお願いいたします。
〇漢字練習を始めます。
 漢字の定着を図るために、漢字練習を始めます。今週の宿題として漢字練習用ノート、漢字ドリルを配付しました。また、授業中に漢字練習のやり方について指導し、途中まで全員で取り組んであります。漢字練習用ノートの表紙の裏にはお手本を貼付してありますので、やり方について困っている様子があれば、参考にしてください。お手本については、子どもたちが書き方に慣れるまでしばらく配付していく予定です。

〇飯小「かえる時計」のお知らせ
 日が長い今の時期は、外での遊びに夢中になって時間を忘れてしまうことがあるかもしれません。事故や不審者に遭わないためにも、明るいうちに余裕をもって帰宅することが大切です。飯小学校では、「かえる時計」で帰宅時刻の目安を指導しています。ご家庭でも今一度確認していただきたいと思います。

2020年09月04日