にじ No.15

キラリと光る 夏休み作品がいっぱい!!

2学期が始まってから1週間が経ちました。お子さんの様子はいかがでしょうか。子どもたちは学校の生活リズムを取り戻しつつありますが、それと同時に疲れも見え始めました。来週からすこやか週間が始まります。この土日は、ゆっくり休んでいただくとともに、生活リズムを崩さないようにお声がけください。
 さて、今週は夏休みの作品発表会をしました。大きな模型工作や自分が遊べる理科作品、夏休みの思い出を描いた絵など、どの作品も、夏休みに頑張って作った様子が伝わってくる作品ばかりでした。
 他にも、学級の係や当番、2学期の学級の目標について、各クラスで話し合いました。2学期は「漢字を頑張りたい」「最高の挨拶がしたい」など、2学期の活動に意欲を感じました。一人一人の思いを大切にしながら、学習を進めていきます。

お知らせ
 8月31日(月)から9月25日までの約4週間、教育実習生が3年1組で実習を行います。よろしくお願いします。

お願い
ドリルや自主学習ノートは、下記のように使用していきますのでご確認ください。
漢字ドリル1回目(宿題) 漢字ばっちりノート
漢字ドリル2回目(自学) 新しく購入した漢字ノート
計算ドリル1回目(宿題) 計算ドリルノート
計算ドリル2回目(自学) 1学期に使用していた自主学習ノート
*ノートのページが無くなりましたら、同じマス目のノートをご用意ください。
 2学期は、計画的に自主学習に取り組んでいただくために、ドリルの最後のページにドリル表を貼ってあります(計算ドリルの自主学習の〆切は、随時記入します。)。時々、表を確認していただき、お声がけください。

2020年09月04日