きらめき No.18

いよいよ自然教室!

来週の月・火曜日は、子どもたちが心待ちにしていた妙高少年自然の家での自然教室が行われます。今週1週間、各グループではキャンプファイヤーのスタンツ(出し物)の準備をしたり、それぞれの係の仕事を確認したりしてきました。日が近づくにつれて段々と実感や意欲が高まり、休み時間にもスタンツの準備に取り組んでいました。
 感染症対策のため、学年で力を合わせて取り組むようなイベントが持ちにくい状況でした。今回の宿泊学習は、まさに待ちに待った一大行事です。この活動を通して素敵な思い出の1つとすることはもちろん、仲間と協力してやり遂げることの達成感や喜びを感じられるようにしていきたいと思います。そして、その経験を、今後の学校生活の糧としていけるように指導していきます。保護者の皆様からは荷物の用意等で大変お世話になりますが、どうぞよろしくお願いいたします。

当日の予定(詳しくは本日持ち帰ったしおりをご覧ください)
◆7日(月)出発式 8:30/学校出発 8:50/活動開始 11:00/
キャンプファイヤー 19:00/就寝 22:00
◆8日(火)起床 6:00/朝食作り 7:15/昼食作り 9:00~/
昼食 12:00/現地発 14:45/学校着 15:55頃
(黒星)別紙にて、「『きらめき自然教室』オープンチャット」についてご案内をしております。
 子どもたちの活動の様子について(指導をしながらになりますので、できる範囲でということになりますが)写真等でリアルタイムでお伝えする予定ですのでぜひご覧ください。
※活動時刻は多少前後する可能性があります。あらかじめご承知ください。
※先週の学年だよりでは火曜日の学校着の時刻を15:30頃とお伝えしておりましたが、正しくは上記の時刻の予定です。よろしくお願いします。

「きらめき自然教室」オープンチャットのご案内

残暑とは言えないくらいに猛暑を超えて、酷暑、炎暑、極暑、激暑の毎日ですが、皆様、ご健康に過ごされていらっしゃいますでしょうか。そのような暑さの中、来週、きらめき学年は、自然教室に出かけます。国立妙高青少年自然の家は、上越市より標高が高いため、少しは気温が低くなりますが、暑い中での活動が予想されます。
 さて、今回は、子供たちの活動の様子をお伝えするサービスとしてオープンチャットを開設しました。スマートフォンでLINEを使用している方は、参加が簡単ですので、ぜひ参加してください。

ルール
〇保護者の皆様は、コメントを送信しないでください。閲覧中心で参加してくださいますようお願いします。
〇引率教員が子供たちの活動の様子を配信しますので、ご家族でご覧ください。ただし、教員は子供への指導が中心で、その合間を見付けての配信ですので、頻繁に配信することはできません。ご了承ください。
〇このオープンチャットは、自然教室終了2日後に閉鎖します。

参加方法
PTAメールで送信されたURLにアクセスするか、LINEでQRコードを読み込んでアクセスしてください。

2020年09月04日