えがお No.15

校長先生の社会科の授業

今週の水曜日、校長先生から社会科の歴史の授業をしていただきました。子どもたちの好奇心をくすぐるような話術で、子どもたちはどんどん歴史の世界に引きこまれていきました。平安時代の美しい女性たちの秘密やトイレや入浴事情を聞いた子どもたちからは「えぇ~!」や「なんで?」という声が聞こえてきました。
歴史学習では、疑問に思ったことを自分で発見、考えていくことが楽しみの一つだと教えていただき、自主学習で調べてみようと意欲を高めていた子どももいました。

家庭科の学習で、ミシンによるトートバッグ作りを行います。本日、注文袋を持たせましたので、お子さんと相談し、一つお選びください。今回は注文袋の裏にある、『よこ型トートバッグ(キルト)』、『トートバッグ(コットン)』の二種類からお選びください。来週の8日(火)までに代金を入れた注文袋を担任に提出してださい。

図工の授業で、クレパスを使った作品づくりを行います。来週から使いますので、学校に持たせてください。短くなってしまっているクレパスは、無理に買い替えをしなくて結構です。
 よろしくお願いします。

2学期の時間割を配付しました。
色付きのものを、ランドセルに入れ、忘れ物をしないように、お家でも声掛けをお願いします。

参加応諾書を提出してくださり、ありがとうございました。日程決定や新型コロナ感染症対策等の詳細の連絡が遅くなり、大変申し訳ありませんでした。
 子どもたちは、総合的な学習の時間を使って、宿泊体験学習のめあてや日程について学習し、当日に向けての準備を始めています。これまでに、宿泊に伴う班や一人一人の担当の係が決まりました。また、この宿泊体験学習を機に、係ごとに約束事を相談したり、見学場所について調べたり子どもたちの心の成長を促すために、多くの場面で自治的に活動するように指導しています。今後、それらを全員で共有する時間を設定して、全員が納得できるように準備を進めていきたいと考えます。一人一人が少しずつ我慢したり、やさしく仲間に接し、折り合いをつけたりしている姿を見て、集団としての高まりを感じていますが、不安な気持ちをもつお子さんもいるかもしれません。心配なことがありましたら、直ぐに担任に教えてください。
コロナ感染症の拡大等で中止せざるを得なくなった場合、現段階で20%のキャンセル料が発生いたします。その場合、教育委員会からの連絡があり、大変申し訳ありませんが保護者の皆様のご負担となります。(その中の企画料は上越市の負担です。)ご了承ください。

1 当日(17日)の集合時刻について
  当日の集合時刻は6:40までです。朝食をしっかり食べたり、トイレへ行ったりなど、余裕をもって行動できるように声掛けをお願いします。
2 当日(17日)朝の送迎について
 当日の朝は、大型バス2台が職員玄関前に入ってきます。そのため、送迎の際は、グラウンド沿いの道路には駐車をしないようにお願いします。
3 最終日(18日)のバスの到着場所について
 18日の夜は、学校の駐車場が大変混雑することが予想されます。そのため、バスの到着場所を寺町駐車場(地図参照)といたします。お迎えは、寺町駐車場にお越しいただくよう、お願いします。なお、都合によりお迎えに来ることができない方は、担任にご相談ください。

2020年09月04日