ほし No.25

「大切な命」を守るために

週末に、ただ「飼いたい」という気持ちだけでは生き物を飼うことが難しいと気付いた子どもたち。生活科の時間で、調べてきたことを学級で一人一人発表しました。「おうちとトイレの掃除をしなきゃいけないんだね。」「食べちゃいけない食べ物がいっぱいあるよ。」「だっこが苦手なんだ。」「暑さや寒さには、弱いんだね。」など、うさぎについてたくさんのことが分かってきました。子どもたちはうさぎの「大切な命」を守るために、互いに調べてきたことを覚えようと、真剣に話に聞き入っていました。また、うさぎのことについて新しいことを知るたびに嬉しそうにしたり、より「うさぎさんを飼いたい」という気持ちを高めたりしている様子がありました。
 その後、子どもたちは「うさぎさんへのやくそく」を紙に書きました。「トイレとおうちのそうじをします。」「ごはんとみずをあげるのをがんばります。」といったものが多く見られ、そこには責任をもってうさぎの命を守っていこうという頼もしい思いがありました。
 来週からは、この高めた思いを校長先生へ伝え、動物飼育の許可をもらうため、活動していきます。

○学年PTC活動について
 以前お知らせしていた、1学年PTC活動の日が近づいてきましたので、改めて連絡いたします。

集合時刻  12:00
 1組:名簿1~12 <-1年1組教室へ
    名簿13~23<-1年2組教室へ
2組:新校舎1階 会議室へ
ミニゲーム 13:20
保護者解散 14:40
児童下校  15:00

※内容は給食試食会、ミニゲーム(親子ドッジボール)です。
※保護者の持ち物はエプロン・三角巾・マスク・内履き・運動ができる服装・タオル・飲み物です。
※駐車場が限られております。できるだけ乗り合わせていただき、イチコ奥の駐車場に停めてください。
※お子さんと一緒に下校する方は、密を避けるため、児童玄関前でお子さんを待つようにお願いします。

○宿題のひらがなプリントについて
 ひらがなプリントを返却しました。返す際に、とめ・はね・はらいについて指導しました。本日、週末の宿題として同じひらがなプリント2枚を配付しました。宿題に取り組む際にとめ・はね・はらいについて声掛けをお願いします。

○生活科で「水とあそぼう」という活動を行います。
来週以降の天気がよい日に、生活科で「水とあそぼう」という活動を行います。具体的には、グラウンドへ出て、ペットボトルに水を入れて水鉄砲のように遊んだり、水で地面に絵を描いたりする予定です。そのため、下記の持ち物をご用意いただき、14日(月)までに持たせてください。よろしくお願いいたします。

(1)下着(シャツ・パンツ各1枚)
(2)靴下1組
(3)フェイスタオル1枚
(4)濡れたものを入れるスーパー袋1枚
(5)500mlの空のペットボトル(ふたつき)

※(1)~(4)については、先週のおたよりで「汗をかいたとき用の着替え」として、体操着袋へ入れていただくようにお願いしたものと同じものです。そちらを使うようであれば、お子さんに分かるようにお伝えください。
※(5)は、ご用意できる方だけで大丈夫です。用意できない場合は、学校に予備がありますので、そちらを使ってもらう予定です。

2020年09月11日