にじ No.16

みんなちがってみんないい

9月9日(水)に岡田先生から、「みんなちがって、みんないい」の授業を受けました。「人によって苦手なことがあること」「学習する場所が色々あること」等を学習しました。授業の振り返りで、「自分には苦手なことがあるけど、みんなと違っているからこそ苦手なことがあっても大丈夫だと思う」といった感想を書いた子どもがいました。様々な人がいるからこそ、互いの良さを認め、苦手を支え合うことの大切さを、この授業を通して感じている様子でした。
 また、友達や先生、家族に言ってもらいたい「ふわふわことば」も考えました。「がんばってね」や「大丈夫」、「ありがとう」といった言葉が多いように感じました。ふわふわ言葉でいっぱいの学年になるようにしていきたいと考えています。
 ご家庭でも岡田先生の授業でどんなことを思ったり考えたりしたか、お子さんから聞いてみてください。

すこやか週間が始まりました!!
 9月9日(水)から、すこやか週間が始まっています。このすこやか週間では、「生活リズムを整えること」「感染症を予防すること」が目的です。ご家庭でもできている面を褒め、うまくできていないことについて励ましていただきたいと思います。カードの提出は9/14です。

お願い
 9/14までに算数の教科書(下)を持たせてください。算数の教科書は上下ともに学校で預かります。
 水曜日に配布しましたPTC活動のお便りですが、基本的には全員参加ですので活動申込書を全員提出してください。やむを得ず欠席される場合は、活動申込書もしくは連絡帳にてご連絡ください。

お詫びと訂正
 学級だよりNo.14にて社会の教科書を配付したと連絡しましたが、配付しておりませんでした。ご心配をおかけし、申し訳ありませんでした。

2020年09月11日