ほし No.26

うさぎさん・・・飼っていいですよ!!

うさぎさんのことについてたくさん調べたほし学年の子どもたち。校長先生にうさぎさんを飼うことを許可してもらうべく、火曜日に「うさぎさんせんげん」を校長先生へ向けて行いました。1人1つのセリフを担当し、大切に話す子、勇気を出して一生懸命声を出す子、みんなで気持ちを一つにして精一杯伝えました。すると・・・校長先生は「うさぎさんは話すことはできない。だからこそ、耳と目と心を傾けてお世話をしてください」「それができるなら、うさぎさんをかうことは・・・○です!」と話してくれました。○をもらってちょっぴり嬉しい様子の子どもたち。(大喜びする担任たち・・・)。後になってから、「なんであんまり大喜びしなかったの?」と聞いてみたところ、「あんまり喜んだらまただめって言われるかなって思って・・・」と教えてくれ、とても緊張していたことが分かりました。
 さて、いよいよ動物飼育の活動がスタートしました。まだまだいろいろな壁にぶつかることがあるかと思いますが、46人みんなで力を合わせていきたいと思います。

親子PTCありがとうございました

昨日は、お忙しい中1学年親子PTCにご参加いただき、ありがとうございました。子どもたちの楽しそうな嬉しそうな笑顔がたくさん見られた素敵な時間でした。
親子PTCの様子については、次号で詳しくお伝えします。お楽しみに!

生活科「みずとつちとなかよし」

今週にグラウンドで水や土と関わり合う活動を行いました。恐る恐る始めたと思ったら、あっという間に水と土と友達になりました。持ち物の準備やお洗濯等、ありがとうございました。おかげで存分に楽しんで活動することができました!

2020年09月18日