あおぞら No.18

ぐんぐん育て!お野菜さん!

23日に秋冬野菜の苗を植えたり、種をまいたりしました。今回育てる野菜は、大根、ブロッコリー、かぶ、ほうれん草、白菜、ラディッシュです。だいこんは全員でお世話をします。それ以外の野菜はチームを組んでお世話をします。今後、水やりや観察等を当番制で回していこうと考えています。チームで野菜を育てることで、協調性や責任感を高めていくことを期待しています。
すでに子供たちは「大根ができたらおでんにしたい!」「お鍋に白菜を入れたいな…」など、収穫した野菜の使い方を考えています。収穫を楽しみにしながら、しっかりと野菜とかかわっていけるように励ましていきます。

・算数の学習で使用する「三角定規」を購入させていただきました。本日持ち帰りましたので、記名をして28日(月)に学校へ持たせてください。
・2学期の後半に、生活科の学習で「つくって遊ぼう」に取り組みます。その時に、牛乳パックやペットボトル(キャップも)、ラップやトイレットペーパーの芯、プリンやゼリーのカップ、お菓子の箱(特に円柱の形をしたもの)などの材料が必要になります。そのような材料は、おうちから持ってきてもらおうと考えていますので、今から取り置きしてくださりますようお願いします。持ってくる日は、改めてお知らせいたします。

2020年09月25日