たいよう No.15

15日(火)に地震を想定した避難訓練を行いました。今回は授業中の一斉避難ではなく、昼休み中の避難となるため、いつ非常ベルが鳴っても冷静に行動できるように、事前に学年合同で避難の仕方を考えました。「安全な行動を自分で考えて実行する」を目標に、それぞれが真剣に訓練に取り組みました。訓練後に行った振り返りの記述をいくつか掲載いたします。

○もし本当に地震が起きたら、今まで訓練してきたことを思い出して行動したいと思います。
○いいところも悪いところも全校で反省するべきです。全てのことができていないと、命を失ってしまいます。
○今回は頭を押さえていたけど少し手を放してしまったので、ちゃんと頭を守れるよう意識をします。
○自分は外国語ルームにいましたが、窓が多かったので、窓が少ないろう下に移動しました。考えて行動できました。

(早くも)5年生に向かって 学年のために活動しよう!

9月の半ばを迎え、ふと立ち止まって子どもたちと考えました。半年後には、自分たちはどうなっているか・・・。そうです。5年生としてのスタートを迎えます。
 5年生になったらクラス替えがあり、委員会活動、自然教室など、高学年としての歩みが始まります。でも、それらの活動は何のためにするのでしょうか?みんなでう~んと考えた末、「人とのかかわり方を学ぶこと」、「自分で考え行動する力や仲間と一緒に課題を解決する力をつけること」と、すばらしい答えを見つけ出しました。さすがはたいよう学年!そこで、5年生のスタートを迎えるための準備として、これからの半年間、学年全体での特別活動を始めます。
 どんなことをしたいのか、何ができるのか、詳しい活動の内容は、子どもたちと考え計画しています。また学年だよりでお知らせします。

2020年09月18日