ほし No.28

うさぎさん入学おめでとう

入場したうさぎさんを見て「かわいい~!」(大きい声を出して驚かせてはいけないと知っているのでささやくような声)とにこにこ笑顔の子どもたち。驚かせないための“優しい拍手”をはじめ、セリフや歌の声のボリュームなど、うさぎさんのために工夫を凝らした温かい雰囲気の入学式となりました。その後の休み時間には、うさぎさんを「つんつん」してみたいところを、「うさぎさんが慣れるまでは・・・」とぐっと我慢してケージの外から見守ったり、移動教室のときに「いってきます!」と声を掛けたりと、考えながら行動しています。
 いよいよ始まったうさぎさんの飼育活動ですが、今週はうさぎさんも子どもたちも慣れる時間ということで、本格的なお世話は来週から始めていきます。エサやり、お掃除、健康チェックなど覚えることもやることもたくさんあります。この日からうさぎさんの“おとうさん”“おかあさん”になった46人の子どもたち。今後の活動も楽しみです。

飼育に当たって寄付を募ります
(1)新聞紙・・・ケージの引き出し部分に敷きます。
(2)毛布・・・冷え込みが厳しくなってきたときに、ケージに掛けます。
※(1)はいつでもお待ちしています。お子さんに持たせてください。
※(2)が寄付できる場合には、事前に連絡帳で担任までお知らせください。

平日のうさぎさんのお世話について
・「お世話当番表」のとおりに行います。
・エサやり、掃除等のお世話や、“なでなでタイム”というふれあいを行う予定です。
・特に必要な持ち物はありません。

うさぎさん土日ホームステイついて
 土日のお世話を各ご家庭でも体験していただきたいと思います。詳細は以下の『ホームステイのための約束』のとおりです。
ホームステイが可能な方は「ホームステイ希望票」を6日(火)までにご提出ください。
 質問等があれば、担任までお問い合わせください。

ホームステイのための約束
【準備】
□ご家族に動物アレルギーの方がいないか確認をする。
□1羽分のケージを置くスペースを確保する。(ケージの大きさ:62×51×55)
□ホームステイ前日の夕方16時~17時20分に職員玄関までお迎えに来る。
※20分程度でお世話の仕方を担任が説明します。
□ホームステイ前日の夕方~学校へ戻す日の前日夕方の間のお世話をする。
□学校へ戻す日は、当日の朝7時30分~8時00分の間に1年生教室前廊下へ戻す。
【注意】
□ホームステイ中は、ケージの外へうさぎさんを出さない。
 (環境が変わるとうさぎさんは緊張をします。自分の部屋であるケージにいさせてください。)
□だっこをしない。(怪我等を防ぐためです。嫌がらない程度に撫でることはOKです。)
□ペレット、チモシー、水以外のエサをあげない。
(エサは前日に来校された際にお渡しします。)
□うさぎさんの体調に異変がある場合は担任まで連絡をする。
・2日間の滞在が原則です。1日間だけの希望はできません。
・うさぎさんの体調によっては、ホームステイを中止することもあります。ご了承ください。

2020年10月01日