ほし No.29

うさぎさんの名前、ついに決定!

生活科の時間に、各学級で「どうぶつ会議」を開き、うさぎさんの名前について話し合いました。子どもたちが考えた名前は、どれも素敵な意味が込められていて、なかなか1つに決められません。「この名前だと呼びにくいかな。」「男の子でも女の子でもぴったりな名前になるといいよね。」と、意見を出し、真剣に名前を決めようとする子どもたちの姿から、うさぎさんの親としての責任感が感じられました。
 話合いを重ね、ついにうさぎさんの名前が「いろは」と「もみじ」に決まりました。子どもたちはさっそく「いろは~、もみじ~」と呼び掛けながら、より一層親しみをもって接しています。
 また、今週からお世話当番が始まりました。朝の体調チェックやえさやりなど、一生懸命にしています。うさぎさんとの関わりの中で、うさぎさんと共に成長していく子どもたちの姿を、今から楽しみにしています。

「はいいろ」のうさぎさん、「いろは」。「いろはにほへと」の始まりの言葉にもなっています。「始め」から元気にいられるようにという願いを込めて命名しました。また、上越市にゆかりのある歴史人物に「いろは姫」という人がいることからも、上越へ来てくれた縁もあり、ぴったりの名前となりました。

茶色のうさぎさん、「もみじ」。秋は、ほし学年とうさぎさんが出会った、思い出の季節となりました。また、もみじは赤や黄色など、あたたかい色をしています。そのような、人のあたたかさに包まれるうさぎさんになってほしいと考え、命名しました。

10月の帰宅について
 10月になり、日が短くなってきました。事故や不審者に遭わないためにも、明るいうちに帰宅することが大切です。飯小学校では、10月は4時半までに家へ帰るよう指導しています。ご家庭でも今一度確認していただきたいと思います。

かがやき運動会について

No.2 はしれ!キラキラぼし(白星)46人!(50m徒競走)
 初めての出番です。「位置について、よ~い!」のポーズは、何度も練習をしました!ゴールまで大きく手を振って、かっこよく走り切る姿に注目です!
 ゴール付近に、写真撮影ゾーンを設けます。撮影待機場所にプログラムの1つ前においでいただき、お子さんの出走順にお並びください。密を避けるため、ご協力をお願いします。

No.3 「応援合戦」(全校)
 初めての応援合戦で、ドキドキしています。応援団の指示を聞いて、一生懸命練習しました。マスクをしながらの応援合戦になりますが、応援が届くよう、頑張ります!

No.7 「ねらって投げろ!たなぼた玉入れ!!」(低学年部種目)
 1・2年生合同種目です。今年は、かごの下に落ちた玉にも得点が入る新ルール!どちらが勝つのか、最後まで目が離せません!

(白星)服装について
○半袖・短パンの体操着(15日に持ち帰ります。)
○赤白帽子(16日に学校へ置いていきます。)
※赤白帽子の紐が緩い様子が見られます。調節をお願いします。
※寒い場合は、上から長袖・長ズボンの体操着を着用します。
※走りやすいよう、靴下は膝下のものを着用してください。
※赤白帽子をかぶります。かぶりやすい髪形(特に女子)にするようにお願いします。

(白星)持ち物について
○体操着袋 ○水筒 ○長袖・長ズボンの体操着 ○タオル
○ハンカチ・ティッシュ
※この日は、黄色い帽子はかぶってきません。
※登下校中の寒さが予想される場合は、ジャンパーなどの上着を持たせてください。
(競技中は、体操着袋の中に持ち物を入れて、応援席の椅子に掛けておきます。体操着袋の紐の調節をお願いします。)

2020年10月09日